mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
1 месяц назад Хоккей

9 лет назад «Вашингтон» избавился от молодого Варламова. Сейчас русский вратарь уничтожает Овечкина и компанию

Главный тренер Барри Тротц – важная фигура в серии «Кэпиталз» и «Айлендерс». Несколько лет назад именно старина Барри вытащил «Вашингтон» из ямы, реанимировал Овечкина и воспитал Кузнецова, выиграл с командой регулярный чемпионат и долгожданный Кубок Стэнли.

После фантастического сезона руководство не захотело продлевать трудовые отношения со специалистом. Нельзя сказать, что игроки сильно расстроились его уходу. Многие считали, что большой вклад сделал Рирден – на тот момент помощник Тротца. К более молодому специалисту хоккеисты «Вашингтона» относились с симпатией. «Кэпиталз» – возрастная команда, которой нужен опытный специалист. Сейчас же столичный коллектив играет в зависимости от настроения, а Рирден не знает, как это исправить.

Когда же Барри Тротц пришел в «Айлендерс», буквально за несколько месяцев худшая оборона лиги превратилась в одну из лучших на Востоке. «Айлендерс» ведут в серии с «Вашингтоном» 3-1. Чтобы пройти в следующий раунд, клубу из Нью-Йорка необходимо победить еще один раз. Отношения Барри Тротца с «Вашингтоном» – это интересно, но есть еще одна любопытная история в данном противостоянии.

Месть Варламова «Вашингтону»

На данный момент в составе «Вашингтона» играют 5 российских хоккеистов: Овечкин, Кузнецов, Ковальчук, Орлов и Самсонов. 12 лет назад в клубе тоже было пять русских – тогда партнерами Овечкина были Семин, Федоров, Виктор Козлов и молодой, 20-летний вратарь Семен Варламов.

Варламов в НХЛ играет уже так давно, что многие уже успели позабыть, что в карьере Семена были «Кэпиталз». Какой-то морали здесь не будет, что мол отпустили перспективного вратаря, а теперь расплачиваются за это. «Кэпс» обменяли Варламова 9 лет назад. На тот момент в клубе было три молодых голкипера: и если Михал Нойвирт уже давно не выступает в НХЛ, то с Брэйденом Холтби «столичные» не ошиблись – он до сих пор занимает место первого номера.

В карьере Семена были взлеты и падения, но в текущем плей-офф 32-летний голкипер наконец-то может стать героем. В раунде плей-ин Варламов оказался сильнее Сергея Бобровского – своего главного конкурента по разным сборным. Теперь же можно смело говорить, что Варламов лучше Холтби – своего экс-партнера по «Вашингтону».

Невезение – важная часть карьеры Варламова

В 2010 году Семен имел все для того, чтобы стать первым российским вратарем. И даже на ЧМ-2012 Варламов еще выглядел фантастически, а уже на следующем мировом первенстве провалился. В 2014 году Семен выдал прекрасный сезон в НХЛ, и едва не получил «Везину» и «Харт». В последующие сезоны Семену мешали травмы. Год назад в «Колорадо» появился Филипп Грубауэр, который окончательно дал понять, что российский голкипер больше никогда не будет первым номером в этом клубе.

За успехами других российских вратарей о Семене забыли. Бобровский выиграл две «Везины» и получил контракт на 70 млн. Василевскому еще только 26 лет, а он в текущем сезоне уже может получить свою вторую «Везину». Последний раз в составе сборной России Семен играл еще в Сочи, и даже место третьего голкипера ему больше не дают, ведь есть молодые Шестеркин, Самсонов, Сорокин и Георгиев.

Переход в «Айлендерс» реанимировал карьеру

Когда Семен переезжал в Нью-Йорк, все ожидали, что он проиграет конкуренцию немецкому голкиперу Томасу Грайссу. Перед плей-офф Варламов окончательно застолбил за собой место первого номера, ведь пребывает в отличной форме, имеет доверие тренера, выступает в команде с оборонительной манерой, да и у нынешнего соперника «Вашингтона» есть большие проблемы.

Варламову 32 года, но его карьера пока не идет на спад. Нынешний плей-офф – возможность наконец-то получить солидный контракт. В «Айлендерс» связывают будущее с Сорокиным, но Семена списывать пока рано. Если посмотреть на выступления россиян в плей-офф, практически для всех кубковые матчи складываются неудачно – с игроками «Вашингтона» все понятно, не может найти свою игру Тарасенко, потерпели крах Бобровский, Панарин и Малкин, Василевский и Кучеров тоже пока не удивляют. Лишь молодой Свечкинов в прекрасной форме, но есть большая вероятность, что «Каролина» не пройдет «Бостон». То есть, Варламов – один из немногих россиян, кто может пробиться во второй раунд Кубка Стэнли.