mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
1 месяц назад Хоккей

«Авангард»: перспективы в сезоне-2020/21

В конце июля состоялся совет директоров ХК «Авангард», по итогам которого был принят бюджет на сезон-2020/21 – он уменьшился на 24%. Была представлена программа развития системы клуба на несколько лет вперед. Также была проведена реорганизация структуры управления «Авангарда». Были упразднены должности президента и вице-президента клуба, а обязанности перейдут к генеральному директору.

Максим Сушинский уже официально покинул клуб. Именно президента «Авангарда», а также его помощника – селекционера Евгения Хацея признали главными виновниками неудачного сезона. В «Авангарде» и без них хватало руководителей. Что касается тренерского штаба, Боба Хартли никто не винил в том, что команда вылетела в первом раунде. Единственное изменение в штабе – уход Вячеслава Козлова, который отвечал за игру в большинстве. Контракт с данным тренером не стали продлевать, ведь «ястребы» в численном преимуществе играли прямолинейно – Тэйлор Бэк начинал атаки и уже по ходу дела решал, что делать с шайбой. Вместо Козлова теперь за большинство будет отвечать Константин Шафранов, который помогал Мартемьянову в «Амуре» и «Автомобилисте». В Екатеринбурге у него было самое эффективное большинство в КХЛ, поэтому «Авангард» сделал хорошую замену.

Вратари

«Ястребы» продлили контракты с Эмилем Гариповым и Игорем Бобковым. Первый пришел из «Ак Барса» по ходу сезона и долго не мог адаптироваться в новой команде, к тому же сказались последствия травмы. Эмиль получал мало игрового времени, а когда выходил – нервничал и был расконцентрирован. Хартли доверял Бобкову, ведь не имел права рисковать в плей-офф.

Кто будет первым номером в новом сезоне? Бобков – габаритный голкипер, которого непросто пробить на кураже, но стабильности ему не хватает, да и броски верхом отбивает неуверенно. Гарипов же пару лет назад играл на элитном уровне, но сможет ли он вернуться – большой вопрос. Между двумя голкиперами должна быть здоровая конкуренция, но с другой стороны – «Авангард» является топ-клубом, а поэтому Бобков и Гарипов – вратари, которые могут быть лишь бэкапами.

Оборона

В межсезонье Балашиху покинул Вячеслав Войнов. Защитник все еще мечтает вернуться в НХЛ, и прошлый сезон опытный игрок действительно выдал крутой – был ключевым исполнителем «Авангарда». Войнов был максимально полезен в атаках – мог разгонять и завершать их, а по технике, броскам и результативности был успешней почти всех форвардов. Войнова было обидно терять, но на его место пригласили финна Оливера Каски. В прошлом году он стал чемпионом мира, а подписали его именно с прицелом на большинство. В АХЛ и Финляндии Оливер показывал отличную статистику, а поэтому в КХЛ он может стать элитным атакующим защитником.

Партнер Каски очевиден – жесткий, самоотверженный, нацеленный на силовую борьбу Алексей Емелин. Главное, чтобы после тяжелой прошлогодней травмы Емелин восстановился и вернулся на свой высокий уровень. Во второй паре будет играть надежный финн Вилле Покка, который позиционно действует максимально грамотно. Было бы интересно посмотреть, если бы вместе с ним в паре играл молодой и перспективный Дамир Шарипзянов, пришедшей из «Нефтехимика». Это хоккеист с хорошем пониманием игры, результативный и умеющий играть интенсивно.

У Хартли есть защитники-новички, а материал сам по себе сбалансированный и рабочий, но качество ближайшего резерва хромает. Есть белорус Готовец, никогда раньше не игравший в серьезном клубе, а также необстрелянная молодежь – Егор Морозов, Богдан Денисевич, Алексей Соловьев и Кирилл Спиценко.

Атака

Нападение у «ястребов» будет максимально обновленное. От наследия Сушинского постарались максимально избавиться – Бек, Андригетто, Клинкхаммер и Макмиллан уже покинули Балашиху. Волков сумел собрать атаку, которая на бумаге смотрится не хуже, к тому же центральная ось сбалансирована – креативщики Денис Зернов и Корбан Найт, универсал Кирилл Семенов, работяги Каблуков, Комаров, Стась, Грачев. Не лишним будет и габаритный Максим Мизюрин, который качественно выступает в нижних звеньях.

Вингеры – сильная сторона «Авангарда». Хартли имеет возможность создать сразу три ударных звена. Подписание Иржи Секача из ЦСКА внушает оптимизм. Это топ-хоккеист, как и Рид Буше – один из лучших бомбардиров АХЛ с фантастически мощнейшим броском. Секач-Найт-Буше – тройка, которая может взорвать КХЛ, но для начала парням еще нужно сыграться. Во втором звене тоже одни креативщики – рядом с Зерновым сыграют техничные Александр Хохлачев и Сергей Толчинский. Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли предпочитает играть в вертикальный хоккей, но эти «малыши» могут выделяться на общем фоне.

Третье звено не вызывает вопросов: Кошелев-Семенов-Шумаков еще в прошлом сезоне тащили «ястребов» и канадский тренер не будет их разлучать. Это единственное сыгранное сочетание, и на первых порах результат будет зависеть от них в большой мере.

Четвертое звено – сдерживающее. Здесь у «Авангарда» есть Потапов, Стась и Дедунов. Все эти хоккеисты дают энергию, темп и будут сдерживать лидеров оппонентов. Очков они набирают мало, но их польза на льду измеряется не очками, а меньшинством, черновой работой и позиционной обороной. Атака у «Авангарда» сбалансированная, качественная и глубокая. Есть и резерв, есть и перспективная молодежь, которая периодически будет получать шансы. У Хартли есть возможность для ротации – тоже немаловажный факт.

Перспективы в сезоне КХЛ-2020/21

«Авангард» – клуб, который не боится изменений. Прошлый сезон оказался провальным? Тут же случилась реорганизация структуры клуба, а некоторые функционеры лишились рабочего места. Тренерскому штабу дали еще один шанс, но в случае повторения прошлогоднего результата – Хартли с помощниками отправятся в отставку. Но канадский тренер мотивацию не потерял, к тому же у него будет сильно обновленный состав, а атака и вовсе настолько качественная и глубокая, что должна быть одной из лучших в КХЛ. У «ястребов» хорошие ресурсы и космические амбиции. «Авангард» – очевидный претендент на звание второй команды Востока, хоть и «Ак Барсу» будет тяжело навязать конкуренцию. А вот на фоне «Салавата», «Магнитки» и «Автомобилиста» «ястребы» смотрятся предпочтительней. Но еще неизвестно, как команда переживет коронавирус – 20 человек в клубе подхватили инфекцию, а предсезонная подготовка теперь полноценной не будет.