mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
1 месяц назад Баскетбол

Как Майкл Джордан из лучшего баскетболиста мира превратился в бездарного владельца клуба НБА?

Легенда «Чикаго» Майкл Джордан в 2010 году принял новый вызов – стал мажоритарным владельцем команды «Шарлотт Бобкетс». С того момента прошло уже 10 лет, а единственное значимое событие за это время – название сменилось на «Хорнетс». За десятилетие у «Шарлотт» лишь два выхода в плей-офф – в 2014 и 2016 годах, но и там сразу были ранние вылеты. «Шарлотт» так и не сделал никакого шага вперед, а Джордан – один из тех, кто в этом виноват.

Майкл Джордан – лучший баскетболист в истории. Большинство американских поклонников баскетбола отдают ему преимущество перед Леброном Джеймсом. У Майкла была важная черта характера, которая выделяла его на фоне многих – безудержная жажда победы. Джоржан – такой человек, который ненавидит проигрывать. 6 раз Джоржан играл в финальных сериях НБА и 6 раз побеждал.

Джордан – больше не максималист

Но вот в качестве функционера он ничего пока не добился. Около двух десятков лет назад уже появились первые признаки того, что как спортивный управленец Джоржан ничего не сумеет добиться. Майкл был главой фронт-офиса «Вашингтон Уизардс», но из-за неудовлетворительных результатов владелец клуба Эйб Поллин просто выгнал его. Все получилось достаточно жестко, но такое решение было справедливым.

В июне 2006 года Майкл стал миноритарным владельцем «Шарлотт». У него был второй по размерам пакет акций после Роберта Л. Джонсона. В условиях сделки было прописано, что Майкл становится президентом по баскетбольным операциям – был главным человеком в клубе по выбору игроков на драфте, обменам, контрактам и всем другим кадровым вопросам. Уже в феврале следующего года у Джоржана был контрольный пакет акций клуба. Таким образом, он мог делать все с клубом, что пожелает.

После первого полноценного сезона под руководством нового владельца «Шарлотт» на драфте в 2011 году выбрал Кембу Уокера. Он стал лидером «Шарлотт» и трижды отправлялся на Матч звезд от представителя Северной Каролины. Но Уокер так и не сумел реализовать свой талант в полной мере – кадровые просчеты Джоржана не позволили окружить крутого баскетболиста достойными партнерами. В том же году под 7-м номером «Шарлотт» выбрал Бисмака Бийомбо, хотя свободными были Джимми Батлер, Клэй Томпсон и Кавай Леонард.

Идем дальше – драфт-2012. «Шарлотт» выбрал Майкла Кидда-Гилкриста, хотя можно было Андре Драммонда или Дэмиана Лилларда. На следующем драфте «Хорнетс» взяли под 4-м номером центрового Коди Зеллера, а вот Яннис Адетокунбо ушел в «Милуоки» лишь 15-м. Дальше «Шарлотт» в первых раундах драфта выбирал Малика Монка, Ноа Вонле, Малакая Ричардсона, Шэя-Гилджес-Александра, Фрэнка Камински и Пи Джей Вашингтона. Ни у одного из нет звездного потенциала. Гилджес-Александр был самым перспективным из этой компании, но его клуб умудрился обменять, получив взамен всего лишь Бриджеса.

Джоржан отказывается откровенно «сливать» сезон и опускаться на дно, чтобы потом на драфте получить таланта элитного класса. Именно поэтому «Шарлотт» обречен на посредственность – это даже хуже, чем слив, ведь там команда хотя бы строит дальновидные планы. На дне «Хорнетс» не будут, но и для плей-офф они слишком слабые.

Сумасшедшие зарплаты посредственным игрокам

Ужасные контракты – еще один вопрос к Джордану. Если 40-миллионный контракт для Тайруса Томаса на 5 лет – это плохо, то максимальные 120 млн Николя Батюму – полный крах. Возможно, это самый переоцененный контракт в НБА. Чтобы получать такие деньги, по статистике нужно набирать 20 очков и делать 7 подборов в среднем за матч на позиции форварда, но у Батюма все печально – 3,6 очка и 4,5 подбора. В следующем сезоне Николя еще будет сидеть в платежке с зарплатой 27,1 млн долларов за сезон. Коди Зеллер и Бисмак Бийомбо вместе заработают за сезон 31,5 млн долларов – не многовато ли для ролевиков, Его Воздушество? Другие клубы наверняка платили бы им минималку, но действия «Шарлотт» умом не понять.

А вот Кембе Уокеру, который реально заслуживает на большие деньги, Майкл отказывается платить. В прошлом году Уокеру не удалось выбить максимальный контракт, а поэтому он ушел в «Бостон». Джоржан после этого решил еще раз удивить – выдал трехлетний контракт Терри Розиру с необоснованно большими почти 20 млн за сезон. Никто и никогда в НБА ему не дал бы таких денег, а щедрость Майкла в данном случае – признак бездарности, как функционера.

Пока у «Шарлотт» сидят на крупных контрактах Розир, Зеллер, Бийомбо и Батюм, команде не видать хороших результатов. Платежная ведомость забита, а свободных агентов клуб не способен подписать, да и на обмен никто не согласится. Нельзя сбрасывать вину с генеральных менеджеров Рича Чо и Митча Капчака, но ведь они все операции проводили под четким руководством владельца. Болельщики считают Джоржана худшим владельцем клубов НБА, и это даже на фоне откровенно проваливающих Вика Ранадиве («Сакраменто») и Джеймса Долана («Нью-Йорк»).

Похоже, Майкл – уже не тот максималист, которым был раньше. Джоржан расслабился и решил просто плыть по течению. У Майкла есть полное право управлять «Хорнетс» как ему будет угодно, и в этой всей истории жаль лишь болельщиков клуба.