mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
2 месяца назад Биатлон

Биатлонистка Акимова может сменить спортивное гражданство. Россиянка хочет пойти по пути Домрачевой?

В 2017 году Татьяна Акимова попала на подиум чемпионата мира. Дальше был катастрофический спад в результатах, декрет, а сейчас стоит вопрос о том, когда и где она продолжит свою карьеру.

Учитывая то, что Виктор Майгуров стал новым президентом Союза биатлонистов России, для самой Акимовой это хорошая новость. Дело в том, что еще до своего назначения Майгуров надеялся Акимову. Ранее на сайте Министерства спорта был опубликован список спортсменов, которые попали на централизованную подготовку. Акимовой в данном списке не оказалось, поэтому есть вероятность, что она сменит спортивной гражданство – дорога в Беларусь всегда налажена. Когда-то этим маршрутом воспользовалась Дарья Домрачева, выигравшая для Беларуси четыре золота Олимпиады, а также сестры Кручинкины – они уже в первом сезоне показывают конкурентные результаты на Кубке мира.

«У меня был разговор с президентом Чувашской федерации биатлона. Как меня заверил Николай Лысин, Акимова продолжает тренироваться и никуда не собирается уходить. Также я разговаривал с Михаилом Шашиловым, нашим старшим тренером женской команды, и он предложил включить Татьяну в состав», – говорил Виктор Майгуров несколько недель назад, когда еще только считался кандидатом на пост президента СБР.

В то же время старший тренер не имеет коммуникации с Татьяной и не имеет представления, в каком состоянии сейчас находится спортсменка. Будет справедливо, если Акимова получит шанс побороться за основной состав сборной России, и не за былые заслуги, а просто потому, что в идеальном состоянии она лучше многих девушек, которых мы называем железными претендентками на место в сборной. По сути, у Акимовой был лишь один сильный сезон – 2016/17, когда она трижды попадала на подиум, но уже следующий оказался провальным, а в прошлом году Татьяна стала мамой и не могла выступать.