mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
2 месяца назад Хоккей

Команда из Японии в КХЛ – это реально?

В нынешней непростой обстановке болельщики мечтают, чтобы следом за «Адмиралом» с КХЛ не снялся еще кто-то – сокращение финансирования, закрытые границы, матчи без болельщиков наносят серьезный урон клубам. В таких условиях приходится думать не о развитии, а сохранении того, что уже есть.

Но в начале июля президент КХЛ Алексей Морозов дал комментарий относительно возможного расширения лиги. «Наиболее интересен нам европейский рынок, но и азиатский мы не сбрасываем со счетов. Нам интересны многие страны – Германия, Великобритания, Швеция, Франция, Корея, Япония. Прорабатываем разные варианты», – рассказывает Морозов.

Чемпионаты Швеции и Германии – одни из сильнейших в Европе. Болельщики охотно ходят на хоккей, а уровень этих лиг не сильно уступает КХЛ. Великобритания, Франция и Корея выглядят слабее, но в верхних дивизионах они уже засветились, а поэтому хоккей в этих странах не рассматривается, как что-то экстраординарное. Но что же представляет собой данный вид спорта в стране восходящего солнца?

История хоккея в Японии

В 1929 году команды Токио, Томакомай и Васэда основали японскую федерацию хоккея, а уже на следующий года она вошла в состав Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF). В 1946-1951 годах Япония не была членом IIHF.

Хоккей в Японию завезли в начале прошлого века. До 70-х годов просматривался североамериканский вектор развития, к тому же и канадцев играло в Японии много. Но спортивные чиновники Японии решили попросить помощь у советских коллег. Карпов тренировал национальную сборную страны, около 10 специалистов возглавили японские клубы, которые начали регулярно проводить матчи с командами из Дальнего Востока и Сибири. В 1984 году местная федерация хоккея запретила клубам держать в команде иностранцев, но тренеры могли продолжать работать с командами.

В каком состоянии японский хоккей сейчас?

В мировом рейтинге мужская сборная Японии идет на 24-м месте и играет в первом дивизионе. А вот женская сборная показывает настоящий прорыв – опережает даже Швецию и Чехию, занимая 6-е место в рейтинге.

Международная федерация хоккея сообщает, что в Японии есть 117 крытых катков и 50 открытых. На сегодняшний день в стране зарегистрировались около 19 тысяч хоккеистов, а это уже уровень Германии и Франции. Впрочем, хоккей не входит в число самых популярных видов спорта в Японии. Гораздо популярней здесь футбол, баскетбол, бейсбол и регби, но все же с каждым годом количество болельщиков хоккея растет.

Интересно, что хоккей развивается неравномерно по территории страны. Дело в том, что Япония растянулась в нескольких климатических зонах. Не удивительно, что хоккей наиболее развит на севере – на острове Хоккайдо. Только здесь средняя температура в зимний период ниже нуля. Именно по этой причине зимние виды спорта в регионе популярней. Хоккеисты есть в Токио и окрестностях, как и в других регионах, но 90% сборной Японии – уроженцы острова Хоккайдо.

В НХЛ есть японский след

За всю историю был лишь один японец в НХЛ – голкипер Ютака Фукуфуджи, который в сезоне-2006/07 провел 4 матча в составе «Лос-Анджелес Кингз». В настоящий момент ему уже 37 лет, а карьеру он продолжает в Японии в составе «Никко Айсбакс».

В 1974 году случился действительно забавный случай. На драфте НХЛ под 183 номером генменеджер «Баффало» Панч Имлах выбрал японского хоккеиста Таро Цусимото. Правда, через пару лет оказалось, что хоккеиста даже не существует, а функционер, как выяснилось, просто выдумал его – взял фамилию из телефонного справочника. Но в «Баффало» об этой истории до сих пор не забывают: несколько лет назад «Баффало» пустил в продажу коллекционную карточку в честь этого несуществующего хоккеиста, а болельщики «клинков» все еще носят джерси с номером 74, где красуется фамилия Цусимото.

В первом раунде драфта-2017 были выбраны Ник Сузуки и Кайлер Ямамото – уже это существующие хоккеисты, имеющие японские корни. Вполне вероятно, в ближайшие годы они дебютируют в НХЛ. Девин Сетогучи – наполовину японец, а свою профессиональную карьеру он завершил совсем недавно.

НХЛ несколько раз проводила матчи в Токио и Сайтаме: 1997 год – «Анахайм» и «Ванкувер», 1998 – «Сан-Хосе» и «Калгари», 2000 – «Питтсбург» и «Нэшвилл».

Какие перспективы клуба из Японии в КХЛ?

Безусловно, когда мы говорим о команде из Японии, сразу же напрашивается сравнение с китайским «Куньлунем». Но нужно отметить, что хоккейная культура и история на острове Хоккайдо намного насыщенней чем в Китае или Кореи. В Японии больше зарегистрированных хоккеистов, нежели в этих двух странах вместе взятых, есть много хоккейных школ и катков, а успехи женской сборной – признак качества.

Характер – то, что намного сильнее у японцев, чем у китайцев. Спортом в стране интересуются свыше 80% населения. Например, бейсбол здесь настолько всем интересен, что его транслируют не только в барах, но и в саунах и горячих источниках. Если хоккейный клуб будет из острова Хоккайдо, среди местных жителей болельщиков будет много.

На фоне соседних стран хоккей в Японии развит неплохо, но местные хоккеисты все равно не потянут уровень КХЛ. Да, несколько японцев играют в американских лигах, но на этом все. Если в КХЛ появится японская команда, большая часть игроков будет с иностранными паспортами. Конечно же, в Японию условные скандинавы или североамериканцы поедут с удовольствием – страна комфортная и безопасная для проживания.

«Куньлунь», «Амур» и «Адмирал» (через год вернется в КХЛ) находятся сравнительно недалеко. Например, между Саппоро и Владивостоком всего 1 час на самолете. То есть, длинные перелеты пугать не должны. Ну и в целом хоккейные традиции, сложившееся в стране, дают толчок к тому, чтобы появился клуб серьезного уровня, который будет смотреться намного интересней, чем китайские «драконы».