mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
2 месяца назад Хоккей

«Салават Юлаев»: перспективы в сезоне-2020/21

После того как Леонид Вайсфельд был уволен с поста генерального менеджера «Салавата Юлаева», а его место занял тандем Курносов–Чижов, проблем стало только больше. Если сравнить межсезонье-2020 для всех грандов КХЛ, уфимский клуб в силе потерял больше других.


Странная ротация на тренерском мостике

Смена Николая Цулыгина на его помощника финна Томи Лямса – абсурдное решение. Боссам клуба не понравилось, что уфимцы, имея в составе Метсолу, Умарка и Хартикайнена, два года подряд в регулярке были только шестыми. Но ведь в плей-офф «Салават» расцветал и давал результат. Разве это не главное? Болельщики почему-то недолюбливали Цулыгина, а руководство постоянно оказывало давление. Его демократичность в общении и мягкость с подопечными стали причиной того, что в регулярном чемпионате те на льду занимались тем, чем хотели, а на тренерские установки они плевать хотели. Как признался Никита Сошников, он ни разу не услышал от наставника, чтобы тот разговаривал в приказном тоне.

Если посмотреть с другой стороны, за два года у Цулыгина не было ни одного конфликта. По крайней мере, пресса об этом ничего не знала. Деликатность главного тренера привела к тому, что у «Салавата» в раздевалке была отличная атмосфера. Но вот только на льду это была неуправляемая команда. А вот еще один аргумент «против» Цулыгина – «Салават» больше не играл в тот «бразильский хоккей», как при Быкове и Захаркине. Уфимский клуб был самым ярко атакующим в КХЛ, но теперь без Умарка он таковым точно не будет являться.

Вряд ли Цулыгин при всех своих минусах заслужил на увольнение. Но зачем же тогда назначили Лямся? Финский специалист – отличный тактик. При Вестерлунде он отвечал за игру в неравных составах, но теперь в КХЛ по игре в меньшинстве хуже статистика только у «Витязя». Лямся – поклонник системного хоккея, но особого опыта и достижений у него нет. Странно, что Цулыгин остался в клубе и будет в роли помощника главного тренера. Сам Лямся, к слову, не сильно обрадовался тому, что бывший главный тренер будет находиться на скамейке и дальше.

Вратари

Ирвинг, Скривенс, Тарки, Сведберг – в Башкирию приезжало много иностранных голкиперов, но все они проваливались. Два года назад судьба подарила «Салавату» финна Юху Метсолу. После того как в НХЛ уехал Илья Сорокин, Метсолу по праву считают лучшим голкипером КХЛ. Финн играет безупречно, а поэтому у талантливых Кареева и Тарасова нет никаких шансов его сместить. На позицию второго номера решили взять молодого Владислава Сухачева – это определенный риск, ведь в Челябинске от него не просто так отказались. Сухачев даже в фарм-клубе в ВХЛ за четыре сезона несколько раз терял место первого номера, поэтому «Салавату» не мешал бы более опытный бэкап.

Оборона

При нынешних раскладах у «Салавата» – самая слабая оборонительная среди всех клубов, которые будут бороться за Кубок Гагарина. Первую пару составят Григорий Панин и Филипп Ларсен, а вот дальше – пропасть. Никто из остальных защитников не тянет на топ-4. «Локомотив» в прошлом сезоне отказался от Павла Коледова, с которым просто надоело возиться и ждать прогресса, 34-летний Евгений Бирюков отказался лишний в «Магнитке». Вот так получается, что ненужные игроки в других клубах наверняка составят вторую пару в «Салавате».

В третьей паре точно будет играть белорус Евгений Лисовец, который когда-то набирал очки в Минске более-менее стабильно. Вполне вероятно, компанию ему составит новичок Игорь Мясищев из фарма ЦСКА – «Звезды». В минувшем сезоне он, кстати, стал самым результативным в ВХЛ среди защитников. Ну а что же делать, если кто-то из вышеперечисленных травмируется? На 18-летнего Шакира Мухамадуллина рассчитывать? Или может на Дмитрия Коробова, который даже в Хабаровске не проходил в основу? Таким образом, если посмотреть на оборонительную линию, складывается впечатление, что у Юхи Метсолы работы в рамке ворот теперь будет еще больше.

Атака

А вот атакующая линия в Башкирии выглядит симпатично и сбалансировано. Есть достаточное количество технарей, но хватает и работяг, которые могут закрыть меньшинство. Но каким бы не был идеальным баланс, без волшебника Линуса Умарка будет непросто. Большие надежды полагаются на Маркуса Гранлунда, на которого рассчитывают как на сменщика Умарка. Но вот только у Маркуса нет такого же экстраординарного мышления и он привык играть более примитивно. Гранлунд может стать топ-нападающим, но вот только больше он будет похож на Яшкина. В любом случае тройка Гранлунд, Хартикайнен и Маннинен – одна из лучших в КХЛ по именам.

В родной клуб вернулся Михаил Воробьев, но пока непонятно, как его видит новый главный тренер. В Северной Америке у него не все получилось, но все же поначалу его будут наигрывать как центра второго звена. Его задача проста – раздавать передачи Кугрышеву и Сошникову. От суперталантливого 18-летнего Родиона Амирова ждут стремительный прогресс. Амиров – претендент на первый раунд драфта НХЛ, и это серьезно. Тренерский штаб уже рассчитывает на него, как на хоккеиста основного состава.

Перспективы на сезон КХЛ-2020/21

Вам никого не напоминает «Салават Юлаев» в нынешней комплектации? Уж больно все похоже на «Автомобилист» при Мартемьянове: один из лучших голкиперов лиги, слабая защитная линия, сильная атака и огромная разница в классе между двумя линиями. В такой комплектации «Автомобилист» в плей-офф не добился ничего, но ведь у «Салавата» амбиции не позволяют думать о чем-то другом, кроме финала Кубка Гагарина. Пока что же многое будет зависеть от игры Юхи Метсолы. Если вдруг финский голкипер получит травму, тогда «Салават» даже может не мечтать о топ-4 Восточной конференции.