mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
2 месяца назад Футбол

РПЛ могут расширить до 18 клубов уже послезавтра. «Крылья» и «Оренбург» остаются?

Боссы российского футбола активно обсуждают вопросы, связанные с расширением количества участников до 18 команд. Окончательное решение будет принято в пятницу, 24 июля, на заседании исполкома РФС.

Данный вопрос был поднят в очередной раз сегодня после объявления «Химок» о том, что в сезоне-2020/21 команда все же сыграет в РПЛ, куда она поднялась по спортивному принципу, заняв второе место в досрочно завершенном сезоне ФНЛ. Изначально подмосковный клуб не планировал играть в РПЛ, но практически на финише свое решение изменил.

Таким образом, учитывая заход «Химок» покинуть элитный дивизион должны две худшие команды РПЛ – «Крылья Советов» и «Оренбург». Сначала идею расширения продвигали оренбуржцы, но по понятным причинам к ним присоединились представители самарского клуба. Оба клуба аргументируют свой вылет не по спортивному принципу, а связывают это с пандемией коронавируса. В «Оренбурга» коронавирусом заразилось приличное количество футболистов, которые не смогли сыграть в концовке сезона, а вот на положение «Крыльев» повлияло заражение в «Сочи». Южане в итоге не сумели выйти на матч с прямым конкурентом самарского клуба.

Целесообразно ли в нынешних обстоятельствах увеличивать количество команд в РПЛ? Денег в следующем сезоне у клубов будет наверняка меньше. Впрочем, даже в том случае, если РФС поддержит идею, ее еще нужно согласовать с вышестоящими государственными инстанциями.