mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
2 месяца назад Биатлон

Дмитрий Малышко может завершить карьеру. Почему это большой удар по российскому биатлону?

Дмитрию уже 33 года, но возраст – не основная причина, почему биатлонист хочет завершить карьеру. Ему надоел тот хаос, который творится в СБР. В прошлом сезоне спортсмена не совсем обоснованно выгнали из сборной России, а сейчас его почему-то не оказалось в списке биатлонистов на централизованную подготовку к сезону-2020/21.

Проблемы у Дмитрия начались в начале прошлого сезона. Малышко без лишних вопросов отобрался на Кубок мира и показывал неплохую скорость, как для нашей команды. Но в двух эстафетах Малышко не удалось избежать штрафных кругов в эстафете – формально это и стало причиной того, что его захотели убрать. Но вот только в Эстерсунде был сильнейший ветер, и на круги заходили сразу 10 сборных. Что же касается другой эстафеты, Дмитрий рискнул и начал конкурировать с Тарьей Бё на трассе и в итоге «застрелился» на втором рубеже.

Драчев и Белозеров – вот причины, почему Малышко может завершить карьеру

Неоднократно Дмитрий спасал сборную России, но былые заслуги уже никто не вспомнит. Удивительно, но Малышко отправили не на Кубок IBU, а сразу домой – на Кубок России. То есть, у биатлониста не было шансов вернуться в основу. Шанс был у него попасть лишь на чемпионат Европы. По мнению личного тренера биатлониста Дмитрия Кучерова, виновны в этом Драчев и Белозеров – они сделали все для того, чтобы биатлонист захотел завершить карьеру.

Тренеры предлагали ему ехать на «Ижевскую винтовку», но биатлонист не захотел и правильно сделал – Дмитрий провел три тяжелых этапа Кубка мира, тогда как его потенциальные соперники специально готовились к этим соревнованиям. Латыпов и Гараничев ведь тоже критерии отбора на следующие этапы КМ не выполнили, но выгнали лишь Малышко.

Главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев просил оставить Дмитрия в команде, но в СБР его не послушали и поступили иначе. Хованцев прекрасно понимал, что сильного резерва у нас нет. Российский биатлон продолжает разбрасываться хорошими кадрами, которых у нас не так уж и много. Даже если Малышко был не в лучшей форме, он был сильнее тех, кто выступал на Кубке IBU. В скорости он проигрывал лишь Логинову и совсем немного Елисееву. А ведь если бы не Малышко, в прошлом году у нас бы не было медали в эстафете на чемпионате мира. Дмитрий просто пока не видит смысл готовиться к новому сезону, чтобы потом его опять убрали после первой же ошибки.

Виктор Майгуров, президент СБР:

«По теме Малышко у меня нет никакой информации. Никому не закрыта дорога в сборную, и он может попасть в основу. Я тоже когда-то тренировался один, но это не помешало попасть в состав».