mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
2 месяца назад Хоккей

«Нью-Джерси» назначил нового тренера. А нужен ли ему Гусев в команде?

Еще месяц назад было известно, что «Нью-Джерси» активно ищет главного тренера. Было два очевидных кандидата – Питер Лавиолетт и Жерар Галлан, а также один не очевидный – 60-летний Линди Рафф. Выбор сделали в пользу последнего.

Видимо, данное назначение – это старые связи. Действующий исполняющий обязанности генерального менеджера Том Фитцжеральд еще будучи хоккеистом «Флориды» играл под руководством Раффа, который на тот момент был помощником главного тренера. В последнее время Рафф работал в «Рейнджерс» с защитниками. В «Дэвилз» пытались экспериментировать, взяв Джона Хайнса из студенческой лиги, но тот ожиданий не оправдал.

Линди Рафф – тренер, который не даст Гусеву играть в романтичный хоккей

Рафф – авторитетный тренер старой канадской школы, но в какой бы команде он не работал, хоккеисты его всегда недолюбливали. Это не тот тренер, который будет всесторонне развивать хоккеистов – Линди отталкивается от сильных сторон игроков. В «Баффало» и «Далласе» наставник не выкручивал руки своим форвардам и позволял делать то, что они умеют лучше всего, но всегда был сторонником дисциплины. С русскими у него пока не получалось сработаться: Калинин, Козлов, Афиногенов и Ничушкин вряд ли сильно довольны тем, что в их карьере встретился Рафф.

Теперь поработать под руководством Раффа предстоит Никите Гусеву. Российский форвард – не взрывной и не быстрый, не любит бегать туда-сюда без лишней надобности, а вот контроль шайбы – его стихия. По ходу сезона Никита стал лучше защищаться, но вот только вряд ли этого достаточно для Раффа, который ценит жесткую дисциплину. Гусев наверняка огорчен тем, что Ален Насреддин ушел с поста главного тренера «Нью-Джерси», ведь российскому хоккеисту тот максимально доверял.

Гусеву предстоит новый вызов в карьере. Никите недавно исполнилось 28 лет и в таком возрасте нельзя потеряться в лиге – нужно выбивать себе продолжительный контракт. В «Нью-Джерси» на самом деле мало активов и хватает места под потолком зарплат. Хьюз, Хишир и Братт – тоже техничные и небольшие парни, которые могут делать результат за счет индивидуальной работы, а пахарями они уже не станут.

Обмен – нелогичное решение

В Америке появились инсайды, что якобы Рафф захочет обменять Гусева. А какой смысл убирать второго бомбардира команды? Никита неоднократно доказывал, что пахать готов. В игре без шайбы российский форвард выглядит сильнее, а в защиту садится глубоко. Иногда Никита выходил в четвертом звене, но даже там забивал. Ни клубу, ни новому тренеру не выгодно, чтобы результативный парень уходил в другую команду.

Сложно поверить в то, что новый тренерский штаб будет намерено «душить» Гусева, обделяя его игровым временем. Без работы Никита все равно ведь не останется, учитывая интерес со стороны других генеральных менеджеров. Возможно, следующий сезон для российского нападающего станет тяжелейшим в карьере, но уже через год Никита станет неограниченно свободным агентом и сможет самостоятельно выбрать свою дальнейшую судьбу.