mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
2 месяца назад Футбол

«Лидс» вернулся в АПЛ после 16-летнего перерыва

За два тура до завершения сезона в Чемпионшипе подопечные Марсело Бьелсы гарантировали себе выход в элиту.

В матче 45-го тура «Вест Бромвич» уступил «Хаддерсфилду», а «Лидс» теперь ниже второго места уже не опустится. «Белые» выигрывали чемпионат Англии еще до создания Премьер-лиги, но последние 16 лет не выступали в элите. Теоретически «Лидс» еще может потерять первое место, если проиграет оставшихся два матча, а «Брентфорд» добудет две победы, но это уже не имеет никакого значения.

Последний «настоящий чемпион Англии»

«Лидс» был основан в 1919 году. В 1969, 1974 и 1992 годах клуб становился чемпионом Англии, в 1968 выигрывал Кубок лиги, в 1972 – Кубок Англии, в 1969 и 1992 – Суперкубок Англии, в 1968 и 1971 – Кубок Ярмарок. По разу «Лидс» выходил в финалы Кубка кубков и Кубка чемпионов, но это тоже было больше 40 лет назад, а также доходил до полуфинала Лиги чемпионов в XXI веке.

За эти 16 лет без АПЛ командой руководили 15 тренеров. Последний матч в элите команда сыграла в мае 2004 года против «Челси». В АПЛ до сих пор выступают два игрока, которые на тот момент были футболистами «Лидса» – Джеймс Милнер и Скотт Карсон. Первого после вылета сразу же продали в «Ньюкасл», а позже он трижды становился чемпионом Англии и выигрывал ЛЧ с «Ливерпулем».

Что представляет собой нынешний «Лидс»?

Еще в прошлом сезоне «Лидс» претендовал на повышение в классе, но тогда провалил концовку сезона. Сейчас же команда Марсело Бьелсы стабильно прошла сезон. Главный козырь нынешнего состава – надежная оборона. 34 пропущенных в 45 матчах – отличный показатель для Чемпиошипа – лучший в лиге. У Бьелсы появился свой лидер – местный футболист Кевин Филлипс, который цементирует опорную зону и стал настоящим столбом перед оборонительной линией.

Интересно, что «Лидс» в текущем сезоне ничего не потратил на усиление состава, хотя прошлым летом продал лидеров на общую сумму 30 млн фунтов. Бьелса не стеснялся брать перспективных парней в аренду. Например, центральный защитник Бен Уайт, права на которого принадлежат «Брайтону», стал ключевым в команде. Элдер Коста, Илян Мелье, Жан-Кевин Огюстен, Джек Кларк, Эдди Нкетиа – это все арендованные футболисты. Единственное подписание за последний год – вингер Иан Поведа, который пришел из «Ман Сити» в качестве свободного агента.