mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
2 месяца назад Баскетбол

Единая лига ВТБ определилась с количеством участников и датой начала сезона-2020/21

Совет Лиги ВТБ принял ключевые решения по поводу нового сезона. Как и в прошлом сезоне, в этом сыграют 13 клубов. Регулярный чемпионат начнется 20 сентября, а крайняя дата заключительного матча финала – 14 июня. Единственное серьезное изменение коснулось раунда плей-офф – серия будет продолжаться до трех побед, а не до двух, как должно было произойти в минувшем сезоне.


Состав участников Единой лиги ВТБ на сезон-2020/21:

- ЦСКА

- «Химки»

- УНИКС

- «Локомотив-Кубань»

- «Нижний Новгород»

- «Зенит»

- «Автодор»

- «Астана» (Казахстан)

- «Енисей»

- «Калев» (Эстония)

- «Цмоки-Минск» (Беларусь)

- «Парма»

- «Зелена Гура» (Польша)

Почему не взяли 14-ю команду?

Нечетное количество команд в прошлом сезоне вызывало определенные неудобства. Некоторые клубы имели перерывы между матчами по 2-3 недели. Казалось бы, все проблемы можно решить, если пригласить еще одну команду. Но вот только желающих сыграть в Единой лиге ВТБ больше не оказалось – заявку так никто и не подал. Наверное, представители клубов начали внимательные читать регламент турнира: какими должны быть финансовые гарантии, какой должен быть зал.

На роль 14-й команды могла претендовать «Самара». Эта команда в сезоне-2018/19 стала чемпионом Суперлиги-1, а Российская федерация баскетбола вручила ей награду за выстраивание эффективной клубной «пирамиды». В этом году волжская команда выиграла Кубок России и в межсезонье комплектовала состав качественными игроками, которые уже переросли уровень Суперлиги. В составе «Самары» теперь будут баскетболисты национальных сборных Беларуси – Виталий Лютыч, и Латвии – Артемс Бутянковс.

Главная проблема – «Самара» играет в зале, вместительность которого составляет 1,5 тысячи зрителей, а по регламенту должно быть не менее 5 тысяч. В начале следующего года планируют завершить реконструкцию Дворца спорта, вместительность которого составляет 7 тысяч. Вполне вероятно, «Самара» вступит в Лигу ВТБ уже в сезоне-2021/22. Другие команды лига брать даже не хотела, ведь в условиях непростого экономического периода в мире нет никаких гарантий, что дебютант сможет доиграть сезон.

Вопрос по зрителям еще не решен

Руководство Лиги ВТБ пока не понимает, как быть со зрителями, а поэтому есть три актуальных варианта: полные трибуны, заполняемость 50% или пустые трибуны. Вполне вероятно, Единая лига ВТБ последует по примеру КХЛ, которая начинает сезон раньше – 1 сентября. Если к этому времени хоккеистам разрешат играть с болельщиками, то и баскетбол ждет аналогичное решение.

Практически все клубы Единой лиги ВТБ сокращают свои бюджеты. Например, ЦСКА – на 25-30%. Но даже с этим учетом «армейцы» продолжают успешно усиливаться (Шенгелия, Милутинов). «Химки» тоже нашли деньги на продление контракта со Шведом, «Зенит» подписывает неплохих иностранных игроков, да и «Енисей», «Парма» и «Автодор», у которых и без того были скромные бюджеты, подписали нескольких новичков.

Что интересно, все российские клубы, за исключением саратовского «Автодора», в следующем сезоне будут играть в еврокубках:

- Евролига: ЦСКА, «Зенит», «Химки»

- Еврокубок: УНИКС, «Локомотив-Кубань»

- Лига чемпионов ФИБА: «Нижний Новгород»

- Кубок Европы ФИБА: «Парма», «Енисей»