mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
2 месяца назад Хоккей

ЦСКА избавился от Сергея Калинина. Его любезно подобрал «Трактор»

13 июля стало известно, что ЦСКА разорвал контракт с Сергеем Калининым. В «армейском» клубе форвард был непримечательным игроком, но деньги получал огромные по новым реалиям – 85 млн рублей в год. Калинин в статусе свободного агента провел лишь два дня (сегодня подписал контракт с «Трактором»), а московский клуб существенно сократил зарплатную ведомость.

Если бы не потолок зарплат, Калинина никто бы не гнал. Сергей не брезгует черновой работой, выполняет тренерские указания и трудолюбивый, а Игорю Никитину именно такие и нужны. Но вот только зарплата у Сергея была на уровне топ-форварда, но по статусу он не подходит к этому званию. Сложно сказать, предлагал ли ЦСКА нападающему контракт на новых условиях. Президент клуба Игорь Есмантович заявил, что не было смысла переподписывать соглашение.

Калинин еще в МХЛ результативностью не блистал 

В составе «Омских ястребов» результативностью не выделялся, но не по годам отлично читал игру, действовал настырно, а поэтому и тренеры обращали на него внимание. В сезоне-2010/11 «Авангард» играл под руководством Раймо Сумманена – тогда Калинина и начали привлекать в основу. На МЧМ в Баффало, где Россия взяла золото, Сергей в очередной раз показал свое мужество. В 19-летнем возрасте Сергей стал основным игроком «Авангарда». Много очков он не набирал, но имел хорошее катание, отлично видел площадку и обострял ситуацию на пятаке.

В топ-6 «Авангарда» Калинин не попадал, так как был работягой, а не креативным игроком. Когда Сумманен третий раз вернулся в Омск, он сделал Калинина капитаном «Авангарда», хотя на тот момент хоккеисту было лишь 23 года. Под грузом давления Сергей не сломался и выдал лучший сезон в родном клубе – в 58 матчах набрал 25 (12+13) очков.

В НХЛ с такими ограниченными навыками делать нечего

Калинин мечтал об НХЛ, и даже травма не помешала ему летом подписать контракт с «Нью-Джерси». Главному тренеру Олегу Знарку тоже нравилась работоспособность Сергея, поэтому сборная не обделяла его вниманием. Конечно, многие понимали, что в Калинана ограниченные возможности на льду, но вот только в Северной Америке таких вот бегунков любят. В «Дэвилз» так и не удалось закрепиться, и после полутора год его обменяли в систему «Торонто», но в НХЛ он больше не сыграл.

Сергей принял правильное решение – перешел в амбициозный в СКА, чтобы реанимировать карьеру. В 49 матчах форвард набрал 31 (15+16), и эти цифры для него стали прорывными. В том же сезоне удалось выиграть золото Олимпиады. Видимо, все это так понравилось руководителям ЦСКА, что они обменяли Андрея Кузьменка ради Калинина, и под впечатлением выписали сумасшедший контракт.

Зачем Калинину выписывали такой большой контракт?

Но вот только почему-то в московском клубе не посмотрели, что Сергей свои очки набирал, играя в звене с Широковым и Ковальчуком, которые были главной ударной силой команды. Там Калинину приходилось не организовывать, а завершать атаки. Такой работящий игрок действительно больше подходил под систему ЦСКА, нежели СКА. Но складывалось такое впечатление, что московский клуб хотел просто ослабить главного конкурента, нежели извлечь выгоду в игровом плане.

Конечно же, Сергей не наиграл на 85 млн. Калинин играл старательно, но очки практически не набирал. Если бы он играл в звене с Капризовым и Григоренко, статистика была бы повеселей, но Никитин имел свое видение на роль Сергея в команде. Уже по ходу прошлого сезона было понятно, что по соотношению «цена-качество» Калинин – это огромная переплата. ЦСКА все еще надеется оставить в клубе Никиту Нестерова, у которого не получается подписать контракт с «Лос-Анджелесом» и свободные деньги под потолком все равно нужны.

Зачем Калинин «Трактору»?

В Челябинске уже давно ждут игрока с большим победным опытом. В «Тракторе» он сможет стать важным звеном, но получать будет в намного меньше – 35 млн. Команда в Челябинске подбирается интересная, а от 29-летнего Сергея будут требовать только то, что он лучше всего умеет: настырность, упорство и трудолюбие. Калинин наверняка займет место во втором звене рядом с Берглундом и Бывальцевым.