mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
4 месяца назад Хоккей

«Ак Барс» подписал контракт с Найджелом Доусом. Похоже, казанский клуб Кубок Гагарина никому не отдаст

Найджел Доус был самым лакомым кусочком на рынке неограниченно свободных агентов. Долгое время один из лучших бомбардиров в истории КХЛ не мог найти себе работу. И причина здесь не в том, что Доусу уже 35 лет. В данном случае возраст не имеет никакого отношения, ведь Найджел все еще очень хорош. Главная причина – финансовые требования Доуса. В прошлом сезоне он был самым высокооплачиваемым иностранцем в КХЛ (150 млн рублей), и на следующий сезон, как многие полагали, сможет выбить себе контракт в 100 млн, что очень неплохо с учетом жесткого потолка зарплат. Как известно, Доус не будет считаться легионером со следующего сезона, как и все хоккеисты с казахстанским паспортом.

Пару месяцев назад главным претендентом на Доуса и Вея считался СКА. Линдей в итоге в мае подписал контракт с питерским клубом, а вот Найджел долгое время оставался без рабочего места. «Ак Барс» подписал Доуса на хорошую сумму для клуба – 60 млн рублей. На самом деле, подписание контракта с казанским клубом было неожиданным, ведь у Дмитрия Квартальнова состав был укомплектован.

Еще в апреле многие клубы были готовы ему выписать 80-90 млн за сезон, но время шло, клубы подписывали других хоккеистов, а претендентов на Доуса становилось меньше. В прошлом сезоне Найджел набрал 50 (20+30) очков, и это был его худший показатель за последние 6 лет. Безусловно, это крутейшая статистика и невероятная стабильность.

«Ак Барс» будет вынужден кого-то убрать из состава

Данис Зарипов в прошлом сезоне получал сумасшедшие 130 млн, а в следующем получит меньше в два с половиной раза – это признак верности клубу. Джастин Азеведо тоже согласился на меньшую зарплату, хотя другие команды могли ему предложить больше, чем 85 млн. Вполне вероятно, Доус – не последний новичок в межсезонье. Генеральный менеджер «Ак Барса» все еще рассчитывает вернуть Евгения Свечникова, но в деньгах стороны пока не могут сойтись. Проспект «Детройта» может рассчитывать миллионов на 15, и это усложняет ситуацию. Таким образом, «Ак Барсу» придется расчищать платежную ведомость.

Можно ли уже сейчас называть игроков, с которыми клуб попрощается? В Казани хватает игроков, которые получают завышенные зарплаты: Михаил Глухов – 40 млн, Виктор Тихонов – 35, Михаил Фисенко – 32. Да и Артем Лукоянов не заслужил на 50 млн, которые он получил в прошлом сезоне. «Ак Барс» может легко решить проблему – некоторых игроков с двусторонними контрактами можно спустить в ВХЛ.

Как будет действовать Квартальнов?

В Казани подобрался глубокий состав. Дмитрий Квартальнов еще в прошлом сезоне активно применял ротацию, а в предстоящем замены сможет делать еще чаще. Вряд ли Квартальнов решится поставить Доуса в первое звено, ведь там уже есть супермощная связка Азеведо-Кормье-Да Коста. А вот на большинство тренерский штаб может выпускать вместе сыгранных между собой Да Косту и Доуса. В прошлом сезоне казанский клуб реализовывал лишь 18% большинства (12-е место в КХЛ), и эти цифры нужно подтягивать, если есть намерения взять Кубок Гагарина.

«Ак Барс» был неоспоримо лучшей командой Востока, а в следующем сезоне доминирование лишь усилится. Удалось сохранить Азеведо, Зарипова и Яруллина. Что касается Да Косты и Кормье – это крутые форварды, но все же Доус – более стабильный. Найджел будет настоящим дядькой и наставником в раздевалке, но теперь не единолично, а вместе с Зариповым.

«Ак Барс» в прошлом сезоне наигрывал Воронкова и Галимова в топ-6, а их контракты из-за юного возраста не будут учитываться под потолком. На подходе еще есть много талантливых парней, но вот только по именам нападение в «Ак Барса» столь мощное, что дебютировать смогут далеко не все таланты. У Доуса теперь задача будет попроще, нежели была в Екатеринбурге – там от него требовали тащить команду в каждой игре, а теперь он просто один из лидеров. Это значит, что можно сэкономить силы в регулярном чемпионате, чтобы быть свежее в плей-офф.

У казанского клуба есть все для того, чтобы выиграть Кубок Гагарина: грамотный и требовательный тренер, звездное и глубокое нападение, надежные голкиперы, стабильные защитники и перспектива молодежь, которая уже может давать результат. Дмитрий Вячеславович, если не сейчас, то когда?