mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
24 дня назад Хоккей

«Трактор» – самый перспективный клуб Востока: ставка на чехов, топовые защитники, хорошая глубина

Весной 2019-го года сменился селекционный вектор развития «Трактора», главной целью которого стало возвращение воспитанников челябинского хоккея. Тогда над Борисом Видгофом, который работает генеральным директором, смеялись, ведь хоккеисты разбросаны не только по всей России, но и по Северной Америке.

По ходу прошлого сезона были намерения вернуть Вячеслава Войнова, Валерия Ничушкина и Якова Тренина, но успехом они не увенчались. Пришли лишь Виталий Меньшиков и Дмитрий Калинин, но они команду тянулись ко дну. Интересно, что эти два игрока, как и большая часть «Трактора» – клиенты агента Юрия Николаева.

На старте предыдущего регулярного сезона стало понятно, что планы руководства не увенчались успехом. Калинин и Меньшов коллекционировали глупые ошибки, вратарь Демченко провалился, а главный тренер Петерис Скудра так не сумел сойтись взглядами с уральской школой. Борьба с «Адмиралом» за предпоследнее место Востока не соответствовала амбициям клуба, а Видгофа понизили в должности – он стал вице-президентом. А вот к селекционерам Усачеву и Беляеву присоединился еще и Иван Савин.

Гатиятулин – идеальный тренер для «Трактора»

Контракт со специалистом был подписан на три года. При нем «Трактор» доходил до финала Востока, имея скромный состав. В Санкт-Петербурге у Гатиятулина не сложилось, ведь давление на всех специалистов там серьезное, а важные решения могут принимать вышестоящие руководители. Болельщики очень хотели, чтобы Гатиятулин вернулся и клуб сумел вернуть его, а поэтому для самого клуба это беспроигрышный вариант. Уже сейчас понятно, в какой хоккей будет играть челябинский клуб: оборонительная манера, прессинг и много катания. Если Петерис Скудра – это токсичный и нервный человек, то за Анвара игроки будут биться на льду.

Ставка на чехов

Единственное светлое пятно «Трактора» в сезоне-2019/20 – связка чешских форвардов Седлак–Гика. Этих парней из АХЛ привез Роман Беляев. Пожалуй, они были единственными из форвардов, у которых не было откровенно провальных игр. Перед дедлайном «Авангард» даже был готов заплатить «Трактору» 200 млн рублей за Седлака, но уральский клуб отказался наотрез. Челябинский клуб решил выстраивать команду вокруг этих двух чехов – оба получили 3-летние контракты.

Генеральные менеджеры в КХЛ практически никогда не выписывают контракты более чем на два года, ведь всегда есть вероятность, что легионер может потерять мотивацию, но в «Тракторе» посчитали, что Седлак и Гика в таком возрасте, что не должны размякнуть. Вполне вероятно, третьим станет Понтус Оберг, право на которого были выменяны у «Витязя». Если же в «Трактор» тот не приедет, тогда на краю способен сыграть Якуб Берглунд.

Топовая пара защитников для большинства

Ник Бэйлен тоже наработал на трехлетний контракт. Преимущество американца еще и в том, что у него есть белорусский паспорт, а поэтому легионером в КХЛ его считать не будут. В прошлом сезоне Ник стал одним из лучших бомбардиров лиги среди защитников. Должен получить продолжительный контракт с Игорь Исаев, который хорошо сыгрался с Бэйленом. Пока Ник проводит время в атаке, Исаев отлично его страхует.

Поначалу они наверняка будут играть в одной паре, но на место рядом с Бэйленом будет претендовать еще один перспективный новичок-легионер Лоуренс Пайлут, который пришел из системы «Баффало». У него быстрые руки, идеальное катание и большое желание подключаться к атакам. В основе «Баффало» от него требовали простую игру, но в фарм-клубе молодой скандинавский защитник блистал. Играя с Ником в одной паре, Пайлут может стать элитным защитником. Вполне вероятно, пара Бэйлен–Пайлут станет лучшей в КХЛ для игры в большинстве.

Новое звено вокруг Бывальцева

Гатиятулин был заинтересован в приглашении Бывальцева в Челябинск. Специалист в Санкт-Петербурге следил и понимал, что Алексею не хватает игрового времени в СКА, но если этому парню начать доверять – результат может превысить все ожидания. Гатиятулин будет выстраивать вокруг Бывальцева второе ударное звено. Рядом с Алексеем будет играть креативный Вячеслав Основин, у которого пусть и не получилось в Казани и Уфе, но в родном клубе мотивации будет побольше. Третий кандидат в эту тройку, пусть и не очевидный – Вячеслав Лещенко. В «Спартаке», «Сочи» и «Ак Барсе» его карьера развивалась не лучшим образом, но с Гатиятулином 25-летний форвард хорошо знаком, поэтому ему под силу реанимировать карьеру.

Наконец-то у «Трактора» хорошая глубина

Пока сложно представить, как будут выглядеть нижние звенья – уж очень большой выбор исполнителей. Придутся ко двору и молодые таланты «Магнитки» Дмитрий Шешин и Павел Дорофеев, которые обязательно получат возможность сыграть в основе.

В обороне экспериментов тоже будут немало. В третьей паре должен быть жесткий габаритный домосед Олег Евенко, а также Станислав Гареев, которого обменяли из «Салавата». Молодые Алексеев, Ясинский и Жиляков обеспечат хорошую ротацию.

Кто будет первым номером?

В минувшем сезоне Демченко, Беляев и Савин провалились, а поэтому «Трактор» решил пригласить иностранца на роль первого номера – Романа Вилла. В команде есть его соотечественники Седлак и Гика, а поэтому с адаптацией проблем не будет. На роль бэкапа претендуют опытный Александр Судницин и молодой Иван Федотов.

Работа на перспективу

Почти все хоккеисты подписаны на 2-3 года. Это говорит о том, что менеджмент собрал команду с прицелом на будущее. У Анвара Гатиятулина точно будет время на строительство команды, и при первых неудачах никто его не будет увольнять. В настоящий момент платежная ведомость «Трактора» занимает лишь 400 млн, и с учетом столь амбициозного состава, сумма вполне адекватная. Возможно, еще придет Понтус Оберг и еще парочка исполнителей, но выше 550 млн зарплатная ведомость не подымется. Гатиятулин – грамотный специалист, которому под силу вывести «Трактор» на новый уровень.