mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
2 месяца назад Хоккей

Хоккеист ВХЛ умер на тренировке: причины, кто виноват, кто ответит

Смерть российского нападающего из «Южного Урала» – тема, которая с пятницы будоражит хоккейную общественность.

На протяжении четырех лет Павел Крутий выступал в МХЛ. Особенно удачными были два последние: 40 очков в составе «Амурских тигров» и 64 очка – в «Куньлунь Юниор». Дальше случился переход на взрослый уровень, и хоккеисту это далось легко – в «КРС-ОЭРДЖИ» Павел набрал 37 очков. Да, немного не получилось в «Сарыарке», но сам опыт работы с Леонидом Тамбиевым – это всегда полезно. Этим летом Крутий согласовал с «Южным Уралом» просмотровый контракт. В Орске был изменен состав полностью, а в пятницу Павел Крутий умер.

Трагедия в Орске

Не хотелось бы бросаться обвинениями раньше времени, но заставить парня бежать кросс в сумасшедшую жару в самом начале сборов – это ужасно. На месте Павла мог оказаться кто-то другой с его новых партнеров. У тренеров ВХЛ свое понимание хоккея – там считают, что раз в советское время бежали кроссы и нормально выдерживали нагрузку, то и сейчас должны это делать. К хоккеистам относятся как к мусору. Хоккеисты бежали без напульсников, никакого контроля не было, и наверняка пульс у некоторых подымался к отметке 200.

Павел терял сознание, падал и вставал, когда к нему подошел врач. Скорая приехала через 30 минут, а игрока все это время пытались привести в чувства при помощи пощечин, обливания водой и нашатыря. Крутия доставили в реанимацию – там он скончался. Легочный тромб – причина смерти, как сказали врачи, но официального заключения пока нет.

Кого наказывать?

ВХЛ хочет провести свое расследование. Не удивительно, если все спишут на проблемы со здоровьем у Павла или на несчастный случай. Главный тренер Евгений Зиновьев и генеральный директор Олег Пивунов должны быть отстранены от работы. Тренер – за то, что заставил хоккеистов бежать в 35-градусную жару, второй – за ложь (говорил, что это была легкая пробежка, а не кросс). Должен ли понести наказание врач? Вряд ли. В ВХЛ к советам врачей никто не прислушивается, а если кто-то начинает перечить вышестоящему руководству – оказывается без работы, а уже на следующий день клуб найдет кого-то более послушного и тот не будет лишний раз открывать свой рот.

Сегодня «Южный Урал» возобновляет тренировки, вроде бы ничего и не случилось. Если-то в клубе чем-то будет недоволен, тот может просто уйти. В клубе говорят, что Крутий употреблял табак, но сейчас руководство и тренерский штаб постараются максимально исключить свою вину. Павла Крутия убила система ВХЛ. Здесь руководители всегда будут выгораживать себя и никакого места сожалению вы не встретите. Человека уже не вернуть, но можно спасти других. Комиссия ВХЛ должна быть максимально справедливой и виновные должны понести наказание.