mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
2 месяца назад Хоккей

«Сибирь» избавилась от молодого и перспективного российского форварда. Что случилось?

Текущее межсезонье для «Сибири» выдалось максимально спокойным. Сибиряки сохранили практически всех легионеров, был подписан качественный центр Эрик О'Делл, который займет место во второй тройке нападения, а расставался клуб с теми игроками, на которых больше не рассчитывал. В целом болельщики могли быть удовлетворены таким раскладом, но расторжение контракта на этой неделе с 22-летним форвардом Никитой Михайловым – неожиданное решение. Парень в 20 лет ездил на «Матч Звезд» КХЛ, а в позапрошлом сезоне был одним из лучших бомбардиров и снайперов клуба. Разбираемся, почему в Новосибирске на него больше не рассчитывают.

Как складывалась карьера Михайлова в основе «Сибири»?

В КХЛ Никита засветился после того, как сибиряки выдали худший старт регулярного чемпионата в истории, проиграв первые 12 матчей. Финское звено Пелтола-Бертран-Юнттила провалилось, среди российских игроков не было кому брать ситуацию под контроль. Впервые свой шанс сыграть в КХЛ получил молодой Михайлов, который лишь вчера играл в МХЛ. Боссы «Сибири» сами были удивлены, что именно Никита стал единственным светлым пятном команды в первой половине того сезона.

Воспитанник «Лады» не отличался фантастической техникой и не раздавал изумительных передач, но у него было голевое чутье, настырность и скорость. В том сезоне Никита забил 13 шайб, большинство из них – после отскоков или с пятака. Форвард не транжирил моменты, а поэтому вызов в Олимпийскую сборную России получил заслуженно. Михайлов часто забивал ключевые голы, которые позволяли претендовать на плей-офф. Возможно, такой быстрый взлет и стал причиной того, что игрок сдулся.

Не нужно удивляться уходу Михайлова

Минувшим летом Никита подписал 2-летний контракт с «Сибирью». В клубе посчитали, что Михайлов будет стремительно развиваться, но уже в первых матчах нового сезона игрок дал усомниться в этом. На тот момент командой руководил Николай Заварухин, который на одной из пресс-конференций заявил, что Никита не показывает достойную игру. Заварухину просто хотелось большего, нежели голевое чутье. Конфликт между главным тренером и игроком продолжался на протяжении всего сезона, а Никита уже зимой хотел сменить клуб. Когда травмировался Юкка Пелтола, у Никиты появился шанс, но им воспользовался другой молодой талант Никита Шашков. В нижние звенья Михайлова ставить нет смысла, учитывая его манеру игры.

Странно, что Кирилл Фастовский отпустил Михайлова без какой-либо выгоды для клуба. Почему не обменяли? Дело в том, что после удачного первого сезона на Михайлова засматривалась парочка топ-клубов Западной конференции, но после неудачного прошлого сезона реальных претендентов уже не было. «Сибирь» просто решила отпустить игрока, который больше ничем не может быть полезен. Пару дней назад стало известно, что главный тренер «Сочи» Александр Андриевский заинтересован в услугах Никиты, а поэтому есть большая вероятность, что новый сезон Михайлов проведет на берегу Черного моря.