mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
2 месяца назад Хоккей

«Витязь» сократил зарплаты хоккеистам на 20%. Без денег «Газпрома» подольский клуб не сможет выжить

Самой проблемной командой текущего межсезонья в КХЛ является рижское «Динамо», ведь там нет на контрактах ни тренеров, ни хоккеистов. Что же касается российских клубов, самый проблемный – «Витязь».

Хоккеисты не получают зарплаты на протяжении 4 месяцев. Клуб не мог договорить об аренде ледового дворца в Подольске, и это тоже настораживает. «Витязь» принял решение урезать бюджет. Еще до начала нового сезона игрокам подольской команды сократят зарплаты на 20%.

 

Что делать хоккеистам в такой ситуации?

Игрокам с российским паспортом ничего не остается, как согласиться на такие условия, а вот иностранцы могут упереться. Вряд ли будет правильно их осуждать, ведь они подписывали контракт, где была определенная сумма, а теперь их насильно хотят заставить играть за меньшие деньги.

В финансовом плане «Витязю» будет накладно разрывать контракты с компенсацией. Да, есть возможность убедить легионеров в том, что в Европе нигде им больше не будут платить, чем в Подольске. Исключением может стать лишь Маттиас Теденбю, на которого спрос все же был хороший.

Если кто-то из российских хоккеистов получит статус свободного агента, далеко не гарантировано, что получится трудоустроиться в КХЛ. Если же говорить о заокеанских перспективах, работу себе в Северной Америке могут найти лишь Александр Дергачев и Петр Кочетков.

Почему у «Витязя» возникли финансовые трудности?

Подтвержденной информации пока нет, почему у «Витязя», который является далеко не аутсайдером КХЛ, начались финансовые трудности. Основная версия – главный спонсор частично или полностью прекратил финансирование клуба. Как известно, основной спонсор – «Газпром экспорт», который входит в ПАО «Газпром». «Витязь» зависит от нефтегазовых денег, и именно поэтому подольский клуб все чаще начали приравнивать к фарм-клубу СКА. Как известно, питерский клуб – любимая игрушка боссов крупнейшей энергетической компании РФ.

В условиях нестабильной экономической обстановки «Газпром» вполне мог отказаться от финансирования своих мелких спортивных проектов, в том числе и «Витязя». И если для «Газпрома» – это всего лишь экономия с целью безболезненно пережить кризис, то для Подольска – прекращение деятельности хоккейного клуба. Впрочем, это пока лишь предположения. Нужно надеяться, что все завершиться положительно, а «Витязь» будет существовать еще очень долго. Будет странно, если подольская команда, уже собравшая крепкий состав, не примет участие в следующем сезоне КХЛ.