mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
3 месяца назад Бокс/MMA/UFC

UFC. Петр Ян – Жозе Альдо: прогноз на бой 12 июля

Прямая трансляция: «РЕН ТВ». Начало – 05:00 (МСК).

Все меньше времени остается к первому турниру на «Бойцовском острове» в Абу-Даби, который может стать новой столицей ММА. UFC 251это один из сильнейших кардов в истории организации. На искусственном острове Яс в один день состоится сразу три титульных боя. Безусловно, все внимание российских болельщиков будет приковано к соотечественнику Петру Яну (14-1), который сразится за вакантный титул в легчайшем весе (до 61,2 кг) с Жозе Альдо (28-6).

Петр Ян

27-летний уроженец Красноярского края может стать вторым российским чемпионом в UFC. В рейтинге Петр двигается невероятно уверенно и даже сильная оппозиция не мешает ему стать сильнейшим бойцом дивизиона. За два года в UFC Ян провел 6 боев, и все они завершились победами. Петр отлично работает в стойке, эффективно разрывает и сокращает дистанцию и правильно режет углы. База Яна – бокс, которым он занимался 8 лет и сумел стать мастером спорта.

Петр тренируется в Таиланде, где развивает навыки муай-тай. В послужном списке россиянина уже есть победа после попадания локтем на выходе из клинча. Ян 3 раза побеждал нокаутами и регулярно посылает соперников в нокдауны – такой ударной мощи, как у Петра, в бантамвейте UFC, наверное, нет ни у кого. Нельзя недооценивать и уровень грэпплинга спортсмена, ведь против Фэйбера он несколько раз удачно проводил тейкдауны и выходил на боковой контроль, а ведь соперник в партере очень хорош.

Жозе Альдо

Пик формы опытного бразильца уже давно позади. Сейчас Альдо 33 года, но мастерства и навыков ему хватает для того, чтобы все еще претендовать на титульный бой. В декабре 2015-го бразилец встречался с Конором Макгрегором, и тогда не сумел выиграть важнейший бой. Были также поражения от Алекса Волкановски и дважды от Макса Холлоуэя, после чего Жозе перешел в бантамвейт. В новом для себя весе Альдо показывал отличную выносливость и ударную мощь, а поражение Марлону Мораесу решением было спорным.

Справедливо ли Альдо дали титульник в этот раз? В рейтинге он на седьмом месте и формально в Даны Уайта было право вывести Жозе на титульный бой. Правда, в большей мере это связано с его прошлыми заслугами, зрелищным стилем и раскрученным именем. Альдо начинал карьеру в полулегком весе, который является родным для него, а поэтому в физической силе у него есть преимущество над большинством оппонентов. Будет интересно посмотреть, у кого же ударная мощь сильнее – Яна или Альдо.

Коэффициенты букмекеров

Победа Петра Яна – 1.38

Победа Жозе Альдо – 3.20


Прогноз

Сибиряк беспощаден в октагоне. Когда-то Петр был в команде Альдо и они тренировались вместе, но сейчас у бразильца небольшие шансы взять титул. Ян – топ-боец UFC, у которого нет слабых сторон. Да, у него нет большого опыта борьбы, но вот только с Альдо она и не нужна. Списывать бразильскую легенду раньше времени тоже нельзя, ведь стойкость, выносливость и лоукики все еще при нем, но Жозе – пробитый боец. Россиянин в первых раундах действует неторопливо, но постепенно будет наращивать преимущество и заберет контроль. Петр сможет финишировать бразильца в последних раундах или же победит решением.

Рекомендованная ставка – победа Петра Яна в 4-5 раундах или решением (коэффициент – 2.85)