mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
2 месяца назад Хоккей

Канада – шанс для НХЛ доиграть сезон-2019/20

Все меньше времени остается к возобновлению сезона в НХЛ. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию и другие проблемы, Гэри Беттмэн и его команда продолжают заниматься организацией рестарта. Появление новых очагов коронавируса в США осложняет поиск городов-хабов для проведения матчей плей-офф. Такое развитие событий фактически выдавливает НХЛ за пределы США.

Безусловно, все болельщики уже соскучились без хоккея и пауза действительно затянулась, но слишком уж много лицемерия со стороны НХЛ, которая продолжает сохранять оптимизм с нотками радости по поводу возобновления сезона. Из-за продолжения сезона-2019/20 новый сезон будет сдвинут по срокам – его планируют начать только в январе.

Информационная политика лиги настораживает – игнорирование и замалчивание коронавируса

В России часто ставят НХЛ в пример, ведь там все на высочайшем уровне, тогда как КХЛ мы критикуем за непоследовательные решения. Но в 2020-м году отчетливо прояснилось, что не такая уж НХЛ идеальна. За три месяца карантина эпидемиологическая ситуация в США лишь ухудшилась, но риторика НХЛ изменилась – о здоровье и безопасности игроков уже почти не говорят, а сезон хотят доиграть любыми способами. НХЛ игнорирует случаи заражения коронавирусом и беспокойства хоккеистов.

Видимо, Национальная хоккейная лига просто подумать не могла, что все затянется так надолго. Бэттмен ожидал, что летом сможет в спокойной обстановке завершить сезон, но уже июль и конца пандемии не видно. НХЛ обеспокоена тем, что может потерять больше денег, чем планировала. То есть, на первый план вышел вопрос коммерции.

Вне зависимости от того, будет доигран сезон или нет, владельцы клубов понесут серьезные убытки. В НХЛ основной доход приносят болельщики, но они ведь не смогут присутствовать на трибунах. И если в НБА есть крупный телевизионный контракт, то в НХЛ такового нет. По сути, большой нужды играть летом нет, к тому же подавляющая часть сезона все же была сыграна. Если НХЛ доиграет сезон, это будет далеко не привычный формат, а скукоженный турнир в двух городах и без зрителей. О какой кубковой борьбе может идти речь, если хоккеисты обеспокоены своим здоровьем и просто не хотят выходить на лед?

Какой НХЛ имеет план?

Тренировочные лагеря клубов должны открыться 13 июля, 1 августа стартуют официальные поединки, финал Кубок Стэнли пройдет в октябре, рынок свободных агентов – 1 ноября.

Почему-то в НХЛ не говорят, что делать в форс-мажорных обстоятельствах. Есть большая вероятность, что в какой-то команде будет вспышка коронавируса, к тому же вернутся хоккеисты из Европы, и среди них тоже могут быть инфицированные. Можно даже не сомневаться в том, какую информационную политику будет проводить НХЛ: игнорирование и замалчивание всего, что связано с пандемией.

Канада – шанс для НХЛ

По Канаде коронавирус ударил гораздо в меньшей мере, а поэтому есть большая вероятность, что городами-хабами станут Торонто и Эдмонтон. Если оценивать объективно, в доигровке сезона НХЛ нет ни финансового, ни спортивного, ни даже здравого смысла. Логичней было бы не заканчивать этот сезон, а следующий начать в нормальной обстановке. В профсоюзе игроков, правда, единого мнения пока нет в вопросе продолжения сезона. Если организация категорически будет против, тогда НХЛ не сможет в 2020-м году разыграть Кубок Стэнли.