mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
2 месяца назад Биатлон

Выборы президента СБР не помогут российскому биатлону выйти из кризиса

Многие болельщики не дождутся того момента, когда состоятся выборы президента Союза биатлонистов России и Драчев наконец-то уйдет. Но, к сожалению, пока нет такого человека в отечественном биатлоне, который бы сумел вывести его из кризиса.

Судьба биатлона России должна решиться уже в этом месяце в Химках. Внутренние конфликты, непонятные вещи с определением тренерского штаба, допинг-скандалы, большие долги – это все придется кому-то разгребать. Кандидатов осталось только два, и один из них – нынешний глава СБР.

Почему Драчева просят уйти?

В 2018 году Владимир Драчев занял пост президента Союза биатлонистов России. Тогда у него был огромнейший отрыв от другого претендента на должность – Виктора Майгурова. Так уж сложилось, что спустя два года они вновь будут бороться за пост. Начинал Драчев вполне неплохо – был проведен прозрачный отбор, которым все вроде бы были довольны. В нашей команде появились новые лица, были высокие места, а в Оберхофе в 2019 году и вовсе мы взяли три золота.

Но достаточно быстро недовольных стало больше. Спортсмены все больше разочаровывали и Драчев все чаще начал себя оправдывать. Конечно, нельзя сказать, что мы провалились полностью, ведь лишь золото Логинова на последнем ЧМ чего только стоит. Но претензии к Драчеву были в других вопросах. Например, региональные федерации, которые поначалу были на стороне Драчева, были им разочарованы, ведь президент СБР не выполнил обещаний. Организационных проблем возникало все больше. Параллельно увеличивались долги СБР, хотя Драчев обещал привлечь спонсоров, которые помогут финансово.

Кто такой Майгуров?

Экс-полковник ФСБ и первый президент СБР Алексей Нуждов – основной сторонник Виктора Майгурова. Сам же Майгуров в качестве биатлониста трижды становился чемпионом мира. Нуждов еще два года назад был на стороне Драчева, но его позиция резко изменилась. Он делал все от себя зависящее, чтобы власть в российском биатлоне еще раз поменялась. Нуждов активно работает с регионами и хочет заручиться их поддержкой.

Владимир Якушев – еще один человек, который помогает Майгурову. Это серьезная личность в нашем биатлоне – много лет был в правлении СБР, а также работал губернатором Тюменской области. В настоящий момент Якушев – министр строительства и ЖКХ, то есть, влиятельный человек в правительстве.

Драчева еще рано списывать

За действующим президентом СБР влиятельных людей стоит меньше, но это не значит, что у него нет шансов остаться на своем посту. Дело в том, что ему достаточно набрать всего треть голосов. Учитывая то, что голосовать будут около 60 человек, 20 голосов ему будет достаточно для сохранения должности.

Конечно, нужно учитывать тот факт, какая мощная кампания была развернута против Драчева, но ведь среди голосующих еще хватает тех, которые не определились с выбором. Например, было всем известное письмо с просьбой от 24 ветеранов биатлона уйти в отставку, но позже выяснилось, что некоторые подписи были поддельными.

Выборы ничего не изменят

Майгуров говорит о том, что может укрепить позиции нашего биатлона на мировом уровне. Это связано с тем, что Майгуров уже работал в IBU и определенные связи действительно остались. Но вот только он дружил с экс-президентом IBU Андерсом Бессебергом, который был замешан в крупных коррупционных скандалах. Майгуров может помочь СБР справиться с долгами, но в случае победы на выборах наверняка последуют изменения в тренерском штабе и руководстве сборной, а это значит, что предсезонная подготовка будет сорвана.

Но если Драчев выиграет, тогда уж точно положительных изменений не будет. У него как не было плана, как разгребаться с долгами, так и не появилось. Какая бы сторона не победила на предстоящих выборах, вторая будет заинтересована в новых скандалах и конфликтах, а работать на результат вместе никто не собирается.