mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
2 месяца назад Хоккей

Министерство спорта РФ планирует нанести удар по НХЛ

Минспорта России представило новый проект правок в закон о спорте, который связан с отъездом в другие страны молодых игроков. Суть изменений – спортсмен при отъезде из России в возрасте до 23 лет обязан компенсировать своей академии или школе все расходы, которые были потрачены на его подготовку.

Но лазейки для молодых игроков остаются. Например, изменения касаются только переходов в профессиональные зарубежные клубы, но ведь хоккейные лиги USHL и CHL – это не профессиональные, также как и NCAA, где играют студенты. По сути, законопроект затронет лишь НХЛ, АХЛ и ECHL. Ну и, конечно же, европейские лиги тоже относятся к этому списку.

Зачем это Министерству спорта?

На внутреннем рынке в России предусмотрена компенсация за каждого игрока. В КХЛ, ВХЛ и МХЛ команды друг другу выплачивают компенсации за ограничено свободных агентов. Но если же из российских лиг молодой хоккеист переезжает в НХЛ или АХЛ, тогда команда не получает ничего.

Именно в связи с этим есть намерения сделать проект, чтобы хоккеист платил компенсацию, если ему до 23 лет. Клуб, который воспитал игрока, сможет получить деньги и потратить их на развитие. Например, в Швеции уже давно подобное действуют – команды НХЛ делают отчисления в пользу Федерации хоккея Швеции в размере 240-325 тысяч долларов, а часть этих средств направляется клубам. Но НХЛ в данном случае имеют свою лазейку – после оплаты денег за хоккеиста клуб может в любой момент с ним расторгнуть контракт, фактически заставив его приехать из шведской лиги. Например, так уже было с Расмусом Далином, когда Федерация хоккея Швеции получила 250 тысяч долларов от «Баффало».

Министерство спорта РФ будет действовать жестче

У нас точно не будет такого соглашения, как у Финляндии и Швеции. Официально обязанности по выплате ложатся на плечи игрока, но платить за все это дело будут профессиональные клубы, которые хотят видеть данного игрока в своем составе. Кроме этого, клубы сами будут определять сумму компенсаций, а никаких договоров с НХЛ по поводу минимальных и максимальных значений не будет.

Клубы НХЛ никуда не денутся и будут платить, а если игрок талантливый – даже миллион долларов могут заплатить. А если не захотят платить компенсацию, то вынуждены будут ждать, пока хоккеисту исполнится 24 года.