mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
3 месяца назад Хоккей

5 причин, почему КХЛ должна перенести дату старта нового сезона

Континентальная лига продолжает действовать в интересах сборной России, но даже не подозревает, что для нее самой такой ранний старт может нанести вред. КХЛ имеет все права и основания сдвинуть дату старта сезона хотя бы на пару недель, но почему-то президент лиги Алексей Морозов даже говорить об этом не хочет.


ИИХФ перенесла ЧМ-2021 на две недели вперед

На минувшей неделе Международная федерация хоккея официально утвердила даты проведения следующего чемпионата мира в Латвии и Беларуси. Изначально турнир должен был пройти 7-23 мая, но старт отложили на 21 мая. Глаза организации Рене Фазель объяснил, что это связано с тем, что национальные федерации хотели, чтобы больше игроков НХЛ сумели присоединиться к своим сборным. В первую очередь это важно для США и Канады, но в целом будет полезно большинству сборных.

Но ведь НХЛ не планирует отпускать хоккеистов на ЧМ

Фазель – оптимист. Его заявления важны, но важно уточнить, что есть где-то лишь 1% того, что в Риге и Минске сыграют хоккеисты из НХЛ. Дело в том, что НХЛ хочет начать следующий сезон лишь в январе. Глава лиги Гэри Беттмэн уже успокоил всех болельщиков, заявив о том, что количество матчей в регулярном сезоне для каждого клуба останется прежним – 82.

Каждая игра приносит клубам солидный доход, и никто в Северной Америке не заинтересован в том, чтобы прибыль была урезана. Если старт действительно утвердят на январь, тогда регулярный чемпионат раньше июня не завершится. То есть, игроки НХЛ еще будут играть регулярный сезон и никто их на мировое первенство не отпустит.

Чемпионат Финляндии тоже перенесли. Другим лигам нужно брать пример?

Сдвиг ЧМ-2021 национальные первенства должны и будут использовать в своих интересах. Чемпионат Финляндии, например, стартует лишь 1 октября, хотя раньше он всегда начинался на три недели раньше. Более того, некоторые ограничения на проведение публичных и массовых мероприятий в стране будут действовать именно до 1 октября. То есть, если эпидемиологическая ситуация не будет ухудшаться, тогда с первых матчей зрители смогут посещать хоккейные матчи.

Коронавирус не ушел из России

Ежедневно в РФ продолжают регистрировать более 6 тысяч новых случаев коронавирусной инфекции. На примере РПЛ мы уже увидели, к чему приводит необоснованно ранний старт турнира – в трех футбольных клубах были выявлены положительные тесты на COVID-19, команды были отправлены на карантин, а соревнования на какое-то время превратились в сплошную неразбериху.

Где гарантии, что подобного не произойдет и в КХЛ? Уже в начале июля команды начнут свои предсезонные сборы, а в МХЛ некоторые уже это сделали. Клубы ВХЛ тоже планируют начать сборы, но там есть проблемы с финансами – игроков регулярно нужно тестировать на коронавирус, а бюджеты у команд скромные и не все могут себе это позволить.

На примере РПЛ мы видим, что регионы сами принимают решения относительно зрителей. Пока разрешено допускать 10% от вместительности стадиона, но в Нижнем Новгороде на трибуны вход еще запрещен.

Интересы сборной – прежде всего

КХЛ планирует начать сезон 2 сентября. Изначально ходили слухи, что количество матчей в регулярном сезоне может быть увеличено, но сейчас об этом никто уже не вспоминает. Похоже, боссы КХЛ уперлись в 2 сентября лишь из-за того, чтобы угодить сборной России. Владислав Третьяк и Роман Ротенберг тут же заявили, что 30 апреля – идеальный вариант крайнего матча финала Кубка Гагарина, ведь будет достаточно времени на сборы и подготовку в ЧМ. Президент КХЛ Алексей Морозов, конечно же, перечить не будет после таких слов.

Если КХЛ так и не решится на сдвиг даты старта сезона-2020/21, тогда в командах повышается рисках подхватить инфекцию. Старт сезона может начаться при пустых трибунах. Границы все еще закрыты. Какой смысл торопиться?