mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
1 день назад Баскетбол

«Панатинаикос» больше не хочет играть в Евролиге. «Химки» и «Зенит» – в числе претендентов на Лицензию А

Лицензия А в Евролиге – статус постоянного участника турнира, вне зависимости от спортивных результатов на международной и внутренней арене. Всего в Евролиге Лицензию А имеют 11 клубов, а остальные команды отбираются по спортивному принципу.

Греческий «Панатинаикос» пару недель назад выступил с официальным заявлением в адрес Евролиги, в котором просит руководство турнира исключить команду. 4-кратный победитель Евролиги желает играть в Лиге чемпионов ФИБА – это европейский баскетбольный турнир, который проводит другая организация. Состав участников там достаточно слабый.

Зачем это «Панатинаикосу»?

Решение странное, мягко говоря. Когда ты находишься в числе топ-клубов Европы, но хочешь самовольно уйти – логикой здесь не пахнет. Все дело в том, что боссы «Панатинаикоса» во главе с владельцем Димитрисом Яннакопулосом пребывают в стадии войны с руководителями Евролиги. Греческие боссы уверены в том, что Евролига проводит бездарную финансовую политику, а судейский корпус является коррумпированным и отстаивает интересы некоторых топ-клубов. По мнению Яннакопулоса, Евролига делает все для того, чтобы турниры выигрывали «избранные» команды: «Маккаби», «Барселона», «Реал», «Фенербахче» и ЦСКА.

Если «Пао» уйдет, кто получит Лицензию А?

«Химки» и «Зенит» – одни из тех клубов, которые могут претендовать на постоянное участие в Евролиге. Правда, у организаторов есть более выгодные в материальном плане предложения из Германии и Великобритании. Также не нужно сбрасывать со счетов и сербский «Партизан». Клуб из Белграда хоть и не является богатым, но все же зрительский интерес может сыграть свою роль.

Евролига не намерена отпускать греков

Исполнительный совет Евролиги не поддержал идею «Панатинаикоса» выйти из состава участников. Организаторы турнира и другие клубы предполагают, что позиция «Пао» – это немотивированные обиды Яннакопулоса. Как известно, греческий клуб осенью 2015-го года подписал контракт с Евролигой сроком на 10 лет. Это значит, что «Панатинаикос» не может уйти по собственному желанию. Если же греки категорично будут против, тогда вынуждены будут заплатить неустойку в размере не менее 10 млн евро.

Фактически Евролига имеет право заставить «Панатинаикос» играть даже против их желания. Календарь регулярного сезона-2020/21 уже опубликован. Посмотрим, прилетит ли «Пао» на матч первого тура в Россию, где должен встретиться с «Химками». Другие наши клубы проведут в гостях первый тур: «Зенит» – в Стамбуле против «Анадолу Эфес», ЦСКА – в Барселоне.