mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
2 месяца назад Хоккей

Игроки НХЛ не смогут сыграть на Олимпиаде-2022

НХЛ сомневалась, нужно ли отпускать своих игроков на Олимпиаду в Китай. Китайский рынок привлекает своей масштабностью, и руководителей лиги это не могло не заинтересовать.

Почему НХЛ не хочет отпускать своих игроков на Олимпиаду?

На самом же деле, доходы НХЛ не увеличиваются из-за участия хоккеистов на Олимпиаде. Речь сейчас идет в первую очередь о телевизионных правах. НХЛ показывала свой продукт сразу на нескольких Играх, но отдачи не было. Более эффективны, как показывает практика, вынесенные матчи. Таким образом, если сильнейшая хоккейная лига мира захочет завоевывать китайский рынок, она будет проводить некоторые матчи НХЛ в Китае, тогда как в Олимпиаде нет никакого смысла.

Вторая причина, почему НХЛ не хочет отпускать своих игроков – риск получения травмы. В хоккее травматичность всегда высокая, а иногда игроки выбывают на целый сезон. Вряд ли клубы НХЛ рады тому факту, что есть перспектива платить игроку зарплату целый год, а он будет все это время находиться в лазарете и никак не поможет команде. Ну и третья причина понятна – коронавирус.

В сезоне-2020/21 эскроу может составлять 20%. Пандемия нанесла серьезный экономический удар по лиге и еще неизвестно, через сколько лет клубы смогут вернуться в привычное финансовое состояние. В текущем году НХЛ потеряет не менее 200 млн долларов, а может и больше. В следующем сезоне хоккеисты недополучат около 20% в виде эскроу, а ведь еще нужно будет заплатить налоги.

Борьба за зрителя – приоритет для НХЛ

НХЛ не хочет отпускать игроков в Пекин зимой 2022-го еще и потому что зимой лига обладает монополией на спорт в США. Дело в том, что в это время года бейсбол, американский футбол и соккер становятся на паузу, а поэтому зрительская аудитория распределяется между НХЛ и НБА. С финансовой стороны зима – самый прибыльный квартал.

Огромная часть доходов клубов НХЛ – благодаря болельщикам, которые покупают билеты на матчи, тратят деньги на еду и напитки, платят за парковку возле арены. Из-за Олимпиады сезон НХЛ затянулся бы на месяц, но ведь тогда бы лиге пришлось конкурировать за зрителей уже не только с НБА, а еще и с МЛС и МЛБ.

Впрочем, сами хоккеисты и функционеры сейчас вопросом Олимпиады не сильно обеспокоены, ведь гораздо раньше придется решать вопросы по эскроу – обсуждения между НХЛ и профсоюзом уже начались. Планируемого повышения потолка зарплат не будет – он останется на отметке 81,5 млн долларов. Что же касается крупного международного турнира, НХЛ, скорее, организует Кубок мира – турнир, который успешно прошел в 2016 году, но НХЛ и Олимпиада – несовместимы на данном этапе.