mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
4 дня назад Футбол

«Крылья Советов» уволили Миодрача Божовича. Кто сменил его на посту главного тренера?

«Крылья Советов» после поражения в 24-м туре в Санкт-Петербурге (1:2) остались на последнем месте РПЛ, а боссы самарского клуба не выдержали и отправили в отставку Миодрача Божовича, не дожидаясь завершения сезона. На официальном сайте «Крыльев» сообщается, что вместе с главным тренером уволены и его помощники: Милорад Байович, Саша Петрович и Войо Чалов.


Почему Божовича уволили перед ключевым отрезком сезона?

В октябре 2018-го черногорский специалист принял «Крылья Советов». Тогда после 9-го тура самарская команда располагалась лишь на 15-м месте, а по качеству игры она была, пожалуй, худшей в лиге. В итоге сезон «Крылья» завершили на 13-м месте, выиграли в стыковых матчах в «Нижнего Новгорода» и остались в элите российского футбола.

В текущем сезоне положительных изменений не последовало – самарская команда продолжает барахтаться на дне турнирной таблицы. После 24 матчей «Крылья» набрали 22 очка и занимают последнее место. Правда, шансы на спасение еще есть неплохие (у «Оренбурга» больше только на 1 очко, «Ахмата» – на 2, «Тамбова» – на 3).

В РПЛ Божович тренировал 7 клубов

В качестве главного тренера «Крыльев» 52-летний черногорский специалист проработал 632 дня. Если посмотреть на карьеру тренера, Божович надолго нигде не задерживается. Дольше он поработал только с «Ростовом» – 836 дней, но там хотя бы Кубок России удалось выиграть.

Его тренерская карьера в России началась в Перми, где он ровно 1 год работал с «Амкаром», дальше была ФК «Москва» – 14 месяцев, «Динамо» – 12 месяцев, вновь вернулся в «Амкар» – 8 месяцев, вышеупомянутый «Ростов», «Локомотив» – 7 месяцев. После этого на два года Божович перебрался в Сербию, где тренировал «Црвену Звезду», но все же вновь вернулся в Россию, и на этот раз в Тулу, где 11 месяцев тренировал «Арсенал», а уже потом 1,5 года поработал в Самаре.

Андрей Талалаев – новый главный тренер «Крыльев»

Совет директоров ФК «Крылья Советов» принял решение назначить Талалаева главным тренером на два года. Сегодня российский специалист приступил к своим обязанностям. Объявлены и его помощники – Виктор Гаус, Владимир Кухлевский, Сергей Корниленко.

Талалаев успел поработать помощником главного тренера в «Кубани» и «Спартаке», тренировал юношескую сборную России, молодежный состав «Ростова», «Волгу», «Росич», «Пюник», «Тамбов» и «Химки».

В последнем сезоне в ФНЛ «Химки» на момент ухода на карантин занимали третье место в турнирной таблице и претендовали на выход в РПЛ, но подмосковная команда сообщила, что меняет вектор развития и не собирается выходить в элиту, а Талалаев после этого по собственному желанию команду покинул.