mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
3 месяца назад Хоккей

Магнитогорская революция: ставка на финнов, сокращение бюджета почти в два раза

Межсезонье-2020 в КХЛ получается уникальным хотя бы из-за того, что в СМИ массово начали публиковаться данные из платежных ведомостей клубов. Жесткий потолок зарплат и провальный минувший сезон заставили «Металлург» устроить революцию в пределах клуба. Зарплатная ведомость была сокращена с 1,5 млрд до 762 млн. Со следующего сезона клубам запрещено выделять больше 900 млн рублей на зарплаты игрокам, а поэтому в Магнитогорске изменения получились кардинальными.

Мозякин и Антипин больше не будут получать заоблачных денег

Воспитанник «Магнитки» Виктор Антипин в прошлом сезоне был самым высокооплачиваемым защитником КХЛ – 125 млн рублей в год. Но на Урале посчитали эту сумму завышенной и предложили игроку пересмотреть контракт. Тот отказался идти на сокращение в три раза и в итоге ушел в СКА.

Судьбу Антипина мог повторить и Сергей Мозякин, который был самым высокооплачиваемым хоккеистом КХЛ – 180 млн. В какой-то момент переговоры зашли в тупик, но новый первый вице-президент клуба Сергей Ласьков сумел договориться с 39-летней легендой. Стороны подписали однолетний контракт на 50 млн рублей.

Революционные изменения

Хоккеист

Сезон-2019/20 (млн рублей)

Сезон-2020/21 (млн рублей)

Экономия (млн рублей)

Мозякин18050130
Антипин125Ушел125
Локтионов95Ушел95
Кулемин955540
Яковлев955540
Тимкин55Ушел55
Береглазов55Ушел55
Дронов402515
Любимов35Ушел35

Помимо Мозякина сильно подвинулись в финансах Николай Кулемин, Григорий Дронов и Егор Яковлев. 55 млн Кулемина выглядят переплатой, ведь это всего лишь ролевик, тогда как Богдан Потехин (четвертый бомбардир команды) получит лишь 15 млн. Клуб предложил им новые контракты и игроки их приняли. Но были и такие как Антипин, которые не захотели идти на новые условия. Например, форвард Андрей Локтионов, зарабатывающий 95 млн за сезон. Если говорить откровенно, такой нападающий не стоит даже половины этих денег. Локтионов, кстати, уже сумел трудоустроится в другом богатом клубе КХЛ – ЦСКА.

Также «Магнитка» решила попрощаться с защитником Алексеем Береглазовым и форвардами Романом Любимовым и Евгением Тимкиным. Лишь за счет этих игроков «Магнитке» удалось сэкономить 590 млн. Но ведь это еще не полный список игроков, которые на Урале получали большие деньги. Ушли вратарь Василий Демченко, защитники Евгений Бирюков, Максим Матушкин и Никита Пивцакин, а также нападающие Брэндон Козун, Эрик О'Делл и Деннис Расмуссен.

Кто в «Металлурге» теперь будет больше всего зарабатывать?

Зарплата Мозякина упала с 180 до 50 млн рублей, а поэтому он теперь не просто не самый высокооплачиваемый хоккеист КХЛ, но и даже не входит в топ-5 «Магнитки». После революции больше всех будет зарабатывать Сергей Плотников, который перешел из СКА. По контракту клуб ему заплатит 75 млн рублей.

65 млн получил форвард Тейлор Бэк, которого уральцы обменяли в «Авангарда». «Ястребы» и сами долги искали способы избавиться от контракта канадца, а в Магнитогорске решили, что игрок им нужен, пусть и за такие большие деньги.

Зарплатная ведомость на сезон-2019/20

- Сергей Плотников – 75 (млн рублей)

- Василий Кошечкин – 60

- Тэйлор Бэк, Николай Кулемин, Егор Яковлев – 55

- Сергей Мозякин – 50

- Юхо Ламикко – 47

- Юхо Олкинуора, Михаил Пашнин – 45

- Андрей Нестрашил, Харри Песонен – 40

- Максим Карпов, Егор Мартынов – 30

- Григорий Дронов, Артем Земченюк – 25

- Никита Хлыстов, Архип Неколенко – 20

- Богдан Потехин, Игорь Швырев – 15

- Артем Минулин – 10

- Сергей Терещенко – пробный контракт

- Вадим Антипин, Никита Рожков – не учитываются под потолком (до 21 года)

Все надежды на финнов

Яковлев будет получать уже не 95, а 55 млн, но даже с учетом такой большой потери будет самым дорогим защитником. Также солидные зарплаты у Михаила Пашнина (45 млн) и Егора Мартынова (30 млн).

Илья Воробьев решил сделать ставку на финских легионеров. Атакой будут заправлять Юхо Ламмикко (47 млн) и Харри Песонен (40 млн). Вполне вероятно, одним из лидеров «Магнитки» станет Максим Карпов, который переехал из Санкт-Петербурга.

Первым номером в рамке ворот может стать финн – Юхо Олкинуора переехал в Магнитогорск после того, как «Адмирал» снялся с КХЛ. Вряд ли Юхо будет довольствоваться ролью сменщика у Кошечкина.

Кого еще подпишет «Магнитка»?

В настоящий момент платежная ведомость уральцев составляет 762 млн рублей, но менеджеры клуба подведут ее максимально близко к отметке в 900 млн. Деньги под потолком есть, и весомая часть уйдет на контракт Николаю Прохоркину, права на которого теперь принадлежат теперь «Металлургу». Также в платежной ведомости пока отсутствует защитник Владислав Семин. Этим двум хоккеистам «Магнитка» намерена платить вместе около 80 млн. На пробных соглашениях в «Металлурге» еще есть несколько парней, а поэтому можно говорит о том, что состав сформирован уже процентов на 95.

Возможно, клуб попытается вернуть из «Виннипега» Андрей Чибисова. Правому форварду уже стукнуло 26 лет, но сезон в Северной Америке у него получился провальным. У «Магнитки» есть дефицит крайних форвардов, а Чибисов вряд ли бы получал много.