mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
11 дней назад Хоккей

Пока конкуренты развивают молодежь, ЦСКА продлевает контракт с 39-летним ветераном

Кубок Гагарина в 2020 году так и не будет разыгран, а поэтому ЦСКА после победы в 2019 году будет считаться действующим чемпионом до весны 2021-го. Московский клуб в последнее время начал активней себя вести на трансферном рынке. ЦСКА сильно пострадал от введения потолка зарплат, а может даже сильнее всех других топ-команд, но жизнь на этом не заканчивается и пора уже переходить к более решительным действиям.

Ранее ЦСКА уже подписал контракты с Локтионовым, Сергеевым и Голдобиным, и вот теперь «армейцы» решили подписать еще одного игрока, а точнее, продлить с ним сотрудничество – 39-летним Александром Поповым. По всем раскладам данному хоккеисту не хватало места под потолком, поэтому продление контракта выглядит немного даже удивительно.

Зачем ЦСКА Попов в следующем сезоне?

В эпоху жесткого потолка зарплат богатые клубы вынуждены все больше доверять молодежи и менять вектор развития именно в этом направлении. Что касается Александра, это хоккеист с 20-летним стажем. Несмотря на солидный возраст, медлительным ветераном Попов не стал. Саша до сих пор способен выдерживать динамику и темп ЦСКА, он не задубел и не устарел. А ведь московские «армейцы» – самая бегущая команда, и Попов в ней не лишний.

Как и у Мозякина, у Попова сохранились все важные атакующие навыки. Правда, Мозякин – это идеал результативности и потрясающего броска, тогда как Попов и в молодом возрасте статистикой не удивлял. Его сила в активности, динамике и скорости. В свое время Попов был одним из самых быстрых игроков в КХЛ. Впрочем, и сейчас ситуация сильно не поменялась.

Попов – это сумасшедший хоккейный интеллект, светлая голова, быстрые руки, богатый опыт, полезности в атаке и обороне и универсализм. Попов может быть полезней даже самого перспективного молодого игрока, а поэтому ЦСКА можно похвалить за то, что нашли место в платежке. Одной молодежью чемпионами не становятся и дядьки в команде всегда должна быть.

На роль ролевика «армейцы» до введения потолка могли бы поискать кого-то помоложе, но теперь ситуация складывается иначе. Свободных денег на игроков подороже сейчас не найти, но боеспособный коллектив должен сохраниться, и Попов – прекрасный выбор. В ЦСКА знают его возможности, поэтому ничем не рискуют. Сам же Саша согласиться на любую зарплату в разумных пределах, лишь бы клуб поместился под потолок.

Зачем это Попову?

Александру уже 39 лет, и как бы бодро он себя не чувствовал, на жирный контракт тяжело рассчитывать. Если до такого возраста и доигрывают, то цели у хоккеистов уже совсем другие. Денег Попов уже себе заработал, Кубок Гагарина выиграл, а поэтому играть продолжает лишь потому что безгранично любит хоккей, а получать согласен даже символические деньги.

Попову в ЦСКА комфортно. Из Омска хоккеист уезжал непросто, но в Москве у него уже 4 прекрасные сезона. Попов играет под руководством Игоря Никитина, которого знает давно. Вместе в «Авангарде» они оказались еще в конце 90-х, поиграли 8 лет за «ястребов» и там же их формат сотрудничества перешел из «игрок-игрок» в «тренер-игрок». Никитину тоже ведь нужен Попов в раздевалке, ведь в какой-то мере он даже дополнительный помощник и звено, связывающее тренерский штаб и хоккеистов.

Попов имел предложение от других команд. Как правило, ветераны обделены вниманием, но в случае с Александром было иначе. Был вариант с «Авангардом», которому он отдал 19 лет, но все же в омского клуба хватает игроков на его позицию.

Еще в апреле Никитин говорил, что с Поповым хотел бы продлить сотрудничество, но из-за потолка был риск, что это не случится. Но все же компромисс был найден. Попов – замечательный пример молодым хоккеистам. Партнеры его уважают за работоспособность и трудолюбие. Александру комфортно с любыми партнерами и он закроет меньшинство при необходимости. Лидеров в ЦСКА станет намного меньше в новом чемпионате, а важность Попова в такой ситуации только возрастает.