mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
6 дней назад Хоккей

Топ-команды КХЛ не намерены платить штрафы за превышение потолка

В середине июня на сайте КХЛ было опубликовано заявление о том, что команды, превысившие потолок в сезоне-2019/20, не освобождаются от уплаты взносов. Это может стать причиной большого конфликта между лигой и грандами.

Почему назревает скандал?

В сезоне-2019/20, если кто не знал, потолок зарплат тоже был – 800 млн рублей. В регламенте на минувший сезон было прописано, что клубы, превышающие допустимую зарплатную ведомость, вынуждены заплатить 30% от суммы превышения.

В декабре прошлого года КХЛ официально сообщила, что потолок в 800 млн превышают 7 команд, а поэтому по итогам сезона они вынуждены заплатить взносы. Никаких конфликтов и недовольства на тот момент не было. Но сезон-2019/20 так и не завершился из-за пандемии, Кубок Гагарина никто не получил, а поэтому клубы решили, что и взносы платить не будут. «Салават Юлаев» и ЦСКА в мае продвигали идею отмены налога на превышение, но через месяц КХЛ дала ответ – штраф нужно оплатить. Топ-клубы не согласны с таким решением и готовы бороться за справедливость.

Почему можно понять КХЛ?

В КХЛ есть регламент и вносить правки из-за возникшего конфликта лига не хочет. Позиция Континентальной лиги понятна – недоигранный чемпионат не должен стать причиной освобождения от штрафных санкций. Нужно понимать, что это позиция не лично президента Алексея Морозова или его предшественника, а позиция большинства.

Почему можно понять топ-клубы?

Сезон-2019/20 не закончился, как планировалось. Богатые команды намерено тратили больше средств, чтобы повысить свои шансы на чемпионство. Но обладателем Кубка Гагарина им не удалось стать не по спортивному принципу, а по причинам, которые не зависят от них. То есть, потолок они превышали с целью выиграть кубок, но КХЛ его не разыграла, а поэтому и санкции против них вводить несправедливо, как они считают.

Какие клубы превысили потолок зарплат?

В декабре КХЛ, напомним, сообщала о 7 клубах, которые превышали потолок в 800 млн, но на самом деле таких команд было 9:

СКА – 1,75 млрд;

ЦСКА – 1,75 млрд;

«Магнитка» – 1,5 млрд;

«Авангард» – 1,4 млрд;

«Ак Барс» – 1,35 млрд;

«Салават Юлаев» – 1,2 млрд;

«Автомобилист» – 1,2 млрд;

«Динамо» Москва – 1 млрд;

«Локомотив» – 850 млн.

«Магнитка», «Авангард» и «Автомобилист» не могут предъявлять каких-то претензий по данному вопросу, так как розыгрыш Кубка Гагарина для них завершился по спортивному принципу – они не сумели пройти первый раунд. А вот среди противников штрафов помимо вышеупомянутых «Салавата» и ЦСКА является еще и «Динамо». Они направили в КХЛ совместное письмо. Что касается остальных клубов, «Ак Барс» штраф уже уплатил, мнение СКА не имеет никакого значения, ведь президент питерского клуба является главным человеком в КХЛ, а вот «Локомотив» превысил потолок только на 50 млн, то есть если штраф и придется платить, то относительно других клубов небольшой – 15 млн, а поэтому и вступать в жесткий конфликт «железнодорожники» не будут.

Какой выход из ситуации должен быть?

Команды понять можно, ведь они недополучили денег от рекламы и продажи билетов. Лигу тоже нужно похвалить за то, что не боится перечить топ-клубам. КХЛ – коммерческая структура, а поэтому превышение потолка – один из способов заработать. Сколько обязаны заплатить бунтующие клубы? ЦСКА – 285 млн, «Салават Юлаев» – 120, «Динамо» – 60. Если же подсчитать превышение всех клубов, набежит сумма свыше 1 млрд. Соответствующее решение будет принято на голосовании Совета директоров. Правда, там у недовольных только один человек – Игорь Есмантович.