mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
13 дней назад Хоккей

Артемий Панарин бунтует против НХЛ. В чем дело?

Российский форвард обеспокоен условиями нового договора, в частности высоким эскроу, который может действовать на ближайшие годы. То есть, на этот раз Панарин возмущен не политическими моментами, а финансовыми. В Северной Америке рассматривают возможность введения эскроу на уровне 25%. Что это значит? Дело в том, что хоккеисты будут недополучать около 75% от тех сумм, которые указаны у них в контрактах.

Еще в апреле Панарин шутил, что может пропустить следующий сезон НХЛ, если на его зарплате отразятся финансовые проблемы лиги. На этот раз Артемий уже на полном серьезе описал проблему и говорит, что не хочет возобновлять сезон, не имея на руках заключенного соглашения. Российский форвард озвучит мнение многих других игроков, хотя остальные лишь изредка умеренно критиковали рестарт. Правда, все недовольства якобы из-за беспокойства за здоровье игроков, хотя все в уме держат вопрос эскроу.

Обычные хоккеисты в НХЛ, которые много не зарабатывали, воевать с лигой не имеют возможности, а вот звезды, вроде Панарина, теряют реально очень много. У Артемия еще действует контракт на 6 лет, за которые он заработает по контракту 67,5 млн долларов, но есть перспектива до 50 млн отдать на налоги и эскроу.

Что такое эскроу и с чем его едят?

Для болельщиков КХЛ слово «эскроу» ни о чем не говорит, что в НХЛ о нем знают все. Эскроу – процент удержанной заработной платы игрока, формирующийся в зависимости от доходности НХЛ. Как известно, в условиях пандемии доходы резко упали и будут падать до того времени, пока лига не вернет болельщиков на трибуны.

НХЛ и профсоюз хоккеистов должны решить, каким будет потолок зарплат и эскроу. Параллельно с ростом доходов лиги потолок тоже рос, но в нынешних обстоятельствах он даже может обрушиться до 65 млн долларов. В лиге может случиться настоящий хаос, если так и произойдет, ведь у хоккеистов на руках контракты под платежные ведомости других размеров. Хоккеистам явно не нужно, чтобы их зарплаты массово урезали, например, на определенный процент.

Чтобы ситуация в НХЛ стабилизировалась, лучше всего потолок заморозить, например, на уровне 81,5 млн за 3 года. Это может быть выгодно как хоккеистам в ближайшее время, так и НХЛ в долгосрочной перспективе, ведь через три года доходы могут существенно вырасти.

Эскроу в нынешнем сезоне составлял 14%, а если следующий сезон пройдет без зрителей, тогда процент будет существенно увеличен. В первую очередь НХЛ нужно подумать над тем, чтобы сохранить потолок и тогда эскроу если и измениться, то в адекватных пределах. Лига и профсоюз еще могут договориться о том, что потолок и эскроу вернуться на прежние показатели после того, как НХЛ сможет стабилизироваться.

Кто поддержит Панарина?

НХЛ не будет все до последнего забирать у хоккеистов, но попробует выбить максимальный эскроу. Панарин вроде как намекает на локаут, но сложно поверить в то, что другие звездные хоккеисты его поддержат. Дело в том, что с нынешнего поколения хоккеистов никто против НХЛ не воевал. Игроки не станут биться за 2-3% эскроу, рискуя остаться без работы. Если Артемию финансовые возможности позволяют посидеть без зарплаты, то игроки на небольших контрактах не готовы на это идти. Таким образом, никакого локаута и массовой забастовки в НХЛ ждать не стоит.

Почему это выгодно КХЛ?

КХЛ может получить шанс сделать качественную лигу и побороться с НХЛ за звание сильнейшего хоккейного турнира, и это даже несмотря на потолок зарплат и кризис. Клубам КХЛ даже не нужно увеличивать свои бюджеты, чтобы предложить игрокам лучшие условия. Тот же Сергей Плотников больше не будет зарабатывать 75 млн рублей за сезон, забивая всего 8 шайб, а даже за 20 будет с радостью играть в КХЛ, потому что за океаном условия будут не лучше. Проблемы НХЛ дают возможность КХЛ сделать грамотные выводы и стать сильнее.