mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
3 месяца назад Хоккей

Якупов мог стать звездой НХЛ. Сейчас ему 26, но свою карьеру Наиль уже просрал

В 19 лет стал самым результативным в «Эдмонтоне», на тренировки приходил первым, уходил – последним, но потом все изменилось.

Один из самых перспективных хоккеистов в истории российского хоккея продолжает падение по карьерной лестнице. СКА обменял Наиля Якупова в «Витязь», но в Подольске в нем не были заинтересованы, а потому обменяли того в «Амур».

Генеральные менеджеры в НХЛ – высококлассные профессионалы, но без ошибок и они обойтись не могут. В 2012 году «Эдмонтон» задрафтовал уроженца Нижнекамска, который на тот момент играл за клуб «Сарния Стинг» в юниорской лиге Онтарио. Наиля выбрали под первым номером, как и когда-то выбирали Овечкина и Ковальчука. Для сравнения, Дацюка выбирали только в 6 раунде, а Бобровского и Панарина совсем не задрафтовали.

Когда ты первый номер драфта, ты еще не стал звездой 

На тот момент генеральным менеджером «Ойлерз» был Стив Тамбеллини. Это значимая фигура в НХЛ, как в качестве игрока, так и в качестве функционера и менеджера, а поэтому ни у кого даже мысли не было говорить о том, что Стив – некомпетентный специалист. Да, «нефтяники» за 5 лет его работы в плей-офф так ни разу и не пробились, но в этом его вины нет. Но Тамбеллини выбрал Якупова под первым номером. Откровенно говоря, это был один из самых громких провалов на последние несколько десятилетий.

А ведь первый сезон Якупов в 19 лет выдал очень даже неплохой. В 48 матчах набрал 31 (17+14) очко. Им восхищался на тот момент главный тренер «Эдмонтона» Ральф Крюгер: «Я любил Наиля. Это страстный и честный игрок. В том сезоне случился локаут, и в 19 лет Наиль стал нашим лучшим бомбардиром. Всегда он первым приходил на тренировку, а уходил последним, и так продолжалось каждый день. Было очень обидно, что в ближайшие два года все изменилось».

Если бы Крюгер остался тренировать «нефтяников», карьера Наиля могла сложиться иначе. В апреле 2013 года Тамбеллини отправили в отставку, а Крэйг Мактавиш сменил его на этом месте. Крюгеру новый менеджер шансов не дал, а одним из главных пострадавших стал Якупов. Правда, у Наиля шансы еще были и при Далласе Икинзе, и при Тодде Маклеллане. Наиль провел еще 3 сезона в «Ойлерз», по одному в «Блюз» и «Колорадо», но результат становился только хуже. В НХЛ он больше не забивал столько голов, как это было в 19 лет.

Отставка Крюгера – самый печальный момент в карьере Якупова

«Мне нравится, когда мы играем в одном звене с Наилем. У него хороший бросок и для такого центра, как я, он идеальный партнер. Ему просто нужно отдать правильный пас и тогда все получается», – рассказывал в 2016 году Коннор Макдэвид, который на тот момент играл с Якуповым.

Но вот только разница между этими двумя игроками сейчас колоссальная. Оба были первыми номерами драфта, но Коннор стал одним из лучших игроков НХЛ, а Наиль особо никому не нужен даже в КХЛ. Видимо, у Якупова проблемы были связаны не только с хоккеем, но и с психологией. Почему-то в 19 лет Наиль был полон уверенности, а уже в 23 года и близко этого не было. Вернувшись в КХЛ, Наиль в 47 матчах за СКА в первом сезоне набрал 33 очка, а уже во втором – только 20.

Якупов сам просрал свою карьеру, и причина не в плохих тренерах и менеджерах

Если бы СКА хотел и дальше продолжать с ним сотрудничество, питерский клуб нашел бы способы оставить его в составе, а не отправлять в «Витязь». Но даже в скромном Подольске поняли, что затраты не стоят того результата, который клуб получит. С каждой новой командой болельщики убеждаются в том, что проблема не в тренерах, агентах и менеджерах, а в самом хоккеисте.

Даже его первый наставник на взрослом уровне Ральф Крюгер, возглавивший в минувшем сезоне «Баффало», по логике вещей должен был пригласить Наиля, который был свободным агентом. Но тренер почему-то этого не сделал, а значит на рынке были и более подходящие кандидатуры.

Теперь Наиль в Хабаровске. Ждете какую-то мораль в этой истории? Хоккеист был выбран на драфте профессионалом своего дела, хорошо начал играть на взрослом уровне, много тренировался, было много шансов в разных командах, но воспользоваться ими так и не сумел. Получается, даже если ты первый номер драфта НХЛ, ничего тебе еще не гарантировано.

В Хабаровске еще не научились распоряжаться такими ценными активами

«Амур» получил права на форварда, но не знает, как эту ситуацию разрулить. «Тигры» предлагают варианты с обменом, компенсацией, но все они какие-то странные. Была запрошена сумма в 120 млн, которую явно не заплатит ни одна команда КХЛ. Хабаровчане просили таких игроков на обмен, что никто их просто не отдаст. Возможно, «тигры» просто хотят, чтобы Якупов остался у них.

Проблема только в том, что 70 млн «тигры» не способны платить Якупову, ведь это не менее 20% их зарплатного бюджета. Не многовато ли для одного игрока, который к тому же проваливается в каждой своей следующей команде? А ведь в Хабаровске знают, что есть проблемы с финансированием, и если по зарплате перед хоккеистом будут задолженности, тогда Якупов просто разорвет контракт.

Наиль хочет зарабатывать так, как ему пообещали в СКА. «Витязь» так и не понял, за какие заслуги должен платить, а поэтому решил не обременять себя бомбой замедленного действия в собственной раздевалке. В настоящий момент переговоры зашли в тупик, а Якупов и «Амур» должны искать компромиссные решения, чтобы вырулить из этой непростой ситуации.