mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
3 месяца назад Хоккей

В НХЛ вспышка коронавируса. Игроки собираются бунтовать против рестарта сезона

Не так давно НХЛ решила возобновить сезон-2019/20 сразу с плей-офф, в котором примут участие 24 команды. Некоторые клубы лиги уже тренируются. Пока заниматься можно в группах до 6 человек, а многие хоккеисты и этому рады.

Правда, далеко не во всех командах сейчас хорошее настроение. По информации Боба Маккензи, в «Тампе» коронавирус обнаружили в трех игроков и двух сотрудников клуба. Положительный тест на COVID-19 сдал и один из сильнейших хоккеистов мира Остон Мэттьюс из «Торонто». Всего же сообщается об 11 случаях заражения коронавирусом, а тестирование в настоящий момент прошли более 200 хоккеистов.

Плей-офф состоится в любом случае?

Нет никаких гарантий, что хоккеисты не могут подхватить вирус, если будут находиться в тех городах, где НХЛ планирует провести плей-офф. В настоящий момент боссы лиги склоняются к тому, что турнир лучше провести в Канаде, ведь там шансов меньше, что игроки подцепят коронавирус, ведь заболевших намного меньше. Более того, в некоторых городах США социальная обстановка сейчас не слишком стабильная. Премьер-министр Канады готов поспособствовать рестарту, но окончательное решение будет принято министерством здравоохранения Канады.

Нельзя говорить, что в настоящий момент все клубы в равных условиях. Например, в «Лайтнинг» обнаружили трех игроков с вирусом, после чего тренировки пришлось остановить. Если все будет по правилам, тогда нужно пройти двухнедельную изоляцию, то есть, лишь с 4 июля можно будет возобновить занятия, но ведь уже 1 июля в других командах откроются лагеря.

Остон Мэттьюс проведет 14-дневный карантин дома в Аризоне. Если в составе «Мэйпл Лифс» больше ни у кого вируса не будет, тогда команда сможет начать тренировки в плановом режиме, тогда как главная звезда присоединится к партнерам после того, как сдаст отрицательный тест.

Если новые случаи заражения будут уже по ходу плей-офф, тогда все хоккеисты рискуют заболеть. Непонятно, что делать с такими хоккеистами, как Каапо Какко. Дело в том, что финский форвард «Рейнджерс» болеет диабетом, и в таком случае у него могут быть осложнения, если COVID-19 обнаружат и у него.

Как руководству НХЛ нужно действовать?

Для начала необходимо всех хоккеистов протестировать на коронавирус, прежде чем они уедут в города, принимающие плей-офф. Перед возобновлением сезона посадить всех хоккеистов на жесткий карантин. Уже по ходу плей-офф тесты на коронавирус тоже продолжат делать. Если заболеет слишком много игроков, турнир придется остановить, ведь упадет и зрелищность. Если Кубок Стэнли не доиграют, тогда в следующем сезоне игроки получат лишь 20-30% своих зарплат. То есть, игроки сами должны быть заинтересованы в жестком карантине, чтобы минимизировать риски заражения и не лишиться 70-80% своей зарплаты.

Почти половина игроков НХЛ против возобновления сезона

Изначально городом-хабом был определен Вегас, но все идет к тому, что турнир если и продолжится, то в Канаде. В профсоюзе игроков недовольны той ситуацией, что сложилась. В Америке сейчас новая вспышка коронавируса, тренажерные залы и стадионы закрываются, а поэтому протесты хоккеистов – нормальное явление. Деван Дубник, Роман Полак и Антон Строльман выражали недовольство ранним рестартом, но вскоре все это может перерасти в массовые протесты. Некоторые из них считают, что на самом деле зараженных хоккеистов больше, чем объявлено официально.

Согласно исследованию The Athletic, 35-40% хоккеистов против рестарта. НХЛ пока не имеет плана, что же делать в тех случаях, когда сразу несколько игроков команды заболеют. Как поступать тогда? Ставить на паузу турнир – нелогично, исключать одну команду – неспортивный принцип, а если отправлять на карантин лишь игроков с положительными тестами – рискованно. Количество положительных тестов может резко возрасти после того, как из Европы в Америку вернуться игроки. НХЛ нужно договариваться с профсоюзом, чтобы тот дал зеленый свет.