mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
3 месяца назад Бокс/MMA/UFC

«Бойцовский остров» в Абу-Даби – новая эра UFC

Остров Яс в Абу-Даби – еще одно важное место на карте смешанных единоборств. Долгое время сведения о расположении «Бойцовского острова» были засекречены, но неделю назад президент UFC Дана Уайт все же раскрыл карты.

Уже в июле мы увидим серию турниров на Ближнем Востоке от сильнейшего промоушена ММА в мире. У президента всегда получается организовывать крутые турниры, и нет никаких сомнений, что и в этот раз Уайт сумеет удивить фанатов смешанных единоборств. Промоушен вдохновенно и быстро работал над созданием «Бойцовского острова», который может стать столицей ММА.

Остров Яс

ОАЭ – одна из самых обеспеченных стран региона, а Абу-Даби – крупнейший эмират, вокруг которого, по сути, и построена государственность. ОАЭ начали стремительно развиваться после того, как страна стала одним из мировых лидеров по продаже нефти. Инфраструктура страны развивается бешеными темпами, а шейхам понравилась идея создания искусственных островов. Остров Яс – один из них.

Строительные работы начались в 2007 году, а стоимость географического объекта обошлась в $36 млрд. После завершения строительства здесь появилось большое количество развлекательных и туристических объектов: богатейшие отели, гольф-клубы, огромнейший водный парк, парк «Феррари». Уже в 2009 году здесь был проведен этап Формулы-1.

Буквально за пару лет искусственный остров получил мировую известность, а любой путешественник мечтал бы здесь оказаться. Не удивительно, что Дана Уайт выбрал именно это роскошное место для проведения своих турниров.

Как обустроен «Бойцовский остров»?

По словам Уайта, «Бойцовский остров» в себя включает арену, отели, индивидуальные тренировочные базы, зону безопасности на 10 кв. миль и рестораны. Октагон будет расположен непосредственно на пляже. Уайт не скрывает, что проект получился невероятно дорогим, но ведь это Абу-Даби, и здесь иначе быть не может. Раскрывать все детали Дана не стал и сохранение интриги в данном случае выглядит правильным шагом с его стороны.

Известно, что в течение 2 недель здесь пройдет 4 турнира. Бойцы и их команды приедут не все вместе, а в порядке очереди. Перед приездом все они сдадут тесты на COVID-19, и в случае положительных результатов попасть на остров они не смогут.

Станет ли «Бойцовский остров» в Абу-Даби новой столицей UFC?

Лас-Вегас – негласная столица промоушена. Сейчас там проводятся турниры UFC и функционирует специализированный институт. Казалось бы, Лас-Вегас и дальше будет рассматриваться организацией в качестве главного места для организации боев, но пандемия может многое изменить. Если соревнования в Абу-Даби пройдут успешно (отсутствие зараженных среди участников – уже определенный успех), то у Вегаса появится сильный конкурент.

Местная знать любит смешанные единоборства. Да и чемпионов-американцев в UFC осталось не так много, как раньше – у Стипе Миотича хорватские корни, а Джон Джонс хочет завершить выступления. UFC уже организовывал в Абу-Даби турниры еще в 2011 и 2014 годах, но тогда все прошло не слишком удачно. А вот в минувшем году турнир с участием Нурмагомедова получился фантастически зрелищным. Промоушен расширяет географию и завоевывает новые рынки, а Дана Уайт – возможно, лучший менеджер в истории спорта.