mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
4 месяца назад Баскетбол

ЦСКА собирает лучший состав в истории. «Армейцы» разорвут Евролигу в новом сезоне

Торнике Шенгелия – новичок московского клуба. Грузин, который сделает ЦСКА сильнее.

Торнике приписывали негативное отношение к России, но грузин решился на переезд в Москву. Тяжелый форвард «Басконии» достиг договоренности с ЦСКА, а его контракт рассчитан на 3 сезона.

Контракт грузина с баскским клубом действовал до 2022 года. За досрочное расторжение ЦСКА заплатит «Басконии» 1,5 млн евро. Официально о переходе будет объявлено уже в июле, когда чемпионат Испании доиграют. Как известно, в Испании решили завершить полноценно баскетбольный сезон, несмотря на коронавирус. Шенгелия попробует завоевать титул с «Басконией», но уже и так прекрасно понимает, что его будущее – это ЦСКА.

Шенгелия – суперудачный трансфер

О том, что Шенгелия был интересен ЦСКА, известно не первый день. Те инсайды, которые сообщали о негативном отношении Торнике к России, правдивыми тяжело назвать. По крайней мере, в сети нет никаких интервью, где бы грузин оскорблял Россию. По ходу матчей с ЦСКА Шенгелия неоднократно приветливо общался с российскими баскетболистами, и это уже обо многом говорит.

В сезоне-2019/20 Евролиги Торнике набирал 15,9 очка, 2,9 передачи и 5,6 подборов в среднем за игру. По рейтингу эффективности он занял 6 место среди всех игроков турнира. Безусловно, это показатели топ-уровня, и уже далеко не первый год грузин демонстрирует такие цифры. В сезоне-2017/18 Торнике вошел в символическую сборную Евролиги, а в чемпионате Испании был одной из главных звезд. Немного не сложился сезон-2018/19, который получился травматичным. Его даже номинировали на включение в сборную десятилетия, но в итоге не выбрали только потому, что до карьеры в «Басконии» грузин выступал в НБА за «Чикаго» и «Бруклин».

ЦСКА собирает лучший состав в истории

«Армейцы» подписывают прекрасного игрока. Перед этим ЦСКА удалось достичь договоренности с центровым «Олимпиакоса» Николой Милутиновым. В минувшем сезоне этот парень вошел в топ-5 Евролиги по эффективности, а на своей позиции в турнире ему не было равных. Важно и то, что московскому клубу удалось продлить контракт на три года с защитником Майком Джеймсом, вокруг которого строиться игра команды. Получается, теперь в составе ЦСКА сразу 3 из 6 самых эффективных баскетболистов Европы, и это весомая заявка на успех.

На этом комплектация состава не заканчивается. Лучшие разыгрывающие Европы Ник Калатес («Панатинаикос») может перейти в «Барселону», а Костас Слукас («Фенербахче») – в «Олимпиакос». ЦСКА имел намерения усилиться кем-то из них, но пока их шансы уйти в другие клубы выглядят посолидней. Впрочем, в заднюю линию московский клуб может найти и другого сильного исполнителя.

Уход капитана Кайла Хайнса поначалу казался большой проблемой, но сейчас ростер ЦСКА выглядит фантастически: Джеймс, Милутинов, Шенгелия, Хэкетт, Клайберн, Фогтманн, Курбанов. Селекционный отдел «армейцев» наверняка учтет ошибки с подписанием Бэйкера, Куфоса, Фрилэнда и Питерса. Если в заднюю линию действительно удастся подписать топ-игрока, команда Димитриса Итудиса не будет иметь равных в Евролиге. «Барселона», «Реал», «Анадолу Эфес» и тем более остальные клубы просто не смогут конкурировать с «армейцами».