mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
3 месяца назад Хоккей

Юхо Олкинуора – новый голкипер «Магнитки»

В Магнитогорске хотели видеть Артема Загидулина и даже предложили ему солидную зарплату (45 млн рублей за сезон), но 24-летний голкипер не захотел возвращаться с Северной Америки, где подписал новый контракт с «Калгари Флэймз». «Металлург» тут же переключился на другие варианты и в итоге выбор сделал в пользу того голкипера, у которого есть опыт выступлений в КХЛ.

Кто такой Юхо Олкинуора?

Юхо Олкинуора в прошлом сезоне дебютировал в Континентальной лиге. Его выступление за «Адмирал» получилось неоднозначным. Предсезонную подготовку он провалил, играл неубедительно и в какой-то момент менеджеры «моряков» даже заявили, что допустили ошибку, когда пригласили финского вратаря. Почему-то Юхо взял привычку далеко выкатываться от ворот, в результате чего пропускал глупые шайбы.

Но стоило начаться регулярному чемпионату КХЛ, тут Олкинуора приятно удивил. Поначалу «Адмирал» уверенно шел в зоне плей-офф, и во многом все это было благодаря уверенной игре голкипера. Уже в первую неделю гладкого сезона Юхо практически в одиночку вытащил матчи против «Трактора» и «Барыса». Болельщики его полюбили, а в КХЛ он тут же стал претендентом на звание лучшего голкипера.

«Адмирал» выглядел здорово и его даже считали той командой, которая может удивить в плей-офф, но Кубок Первого канала все испортил. Финский голкипер получил серьезную травму, а лечиться пришлось 6 недель, после чего предстояло возвращать форму. Юхо формировал свой выход на лед, но больше не играл так, как до травмы. Было видно, что финн еще не готов, а с 6 декабря команда с ним так и не выиграла ни одного матча. Но теперь проблемы со здоровьем в прошлом, а у «Металлурга» появился сильный голкипер.

«Магнитка» наконец-то нашла достойного вратаря

Уральский клуб долгое время не мог найти достойного сменщика Василию Кошечнику, которому уже исполнилось 37 лет. Не смог влиться в команду Демченко, который в итоге отправился в фарм-клуб «Монреаля», а Глеб Носов в силу своего молодого возраста еще не готов, чтобы быть полноценным вторым номером в клубе КХЛ. Кошечкин уже не может играть без отдыха, а спады в его игре случаются все чаще.

Загидулину обещали приличное игровое время в добавок к хорошей зарплате, да и интерес со стороны сборной России наверняка бы был к его персоне. В Канаде Артем будет получать копейки, а его решение, откровенно говоря, удивило. Дальше были слухи про американского голкипера Зейна Макинтайра, но далеко не факт, что «Металлург» вел переговоры с ним.

«Металлург» заканчивает комплектацию

«Магнитка» долго вела шведского форварда Денниса Расмуссена, но тот так сильно хотел в НХЛ, что никак не мог принять решение. Уральцы поняли, что тянуть резину больше нельзя, а поэтому на последнее легионерское место пригласили Олкинуору. Расмуссен может думать дальше, но вот только в «Металлурге» его больше не ждут.

Если уж во Владивостоке Олкинуора сумел закрепиться и влиться в команду, то в «Магнитке» будет проще. Главный тренер Илья Воробьев хорошо работает с новичками, поэтому при должном желании и мотивации финн сможет стать своим. Более того, в «Металлурге» играют его соотечественники – нападающие Харри Песонен и Юхо Ламмикко.

Сможет ли Олкинуора вытеснить Кошечкина?

Габаритный Василий выдал далеко не лучший свой сезон, а в плей-офф допускал необязательные ошибки. Если бы не его грубая ошибка в третьем матче, «Магнитка» могла бы и не вылететь от «Барыса». Когда-то Кошечкин был непробиваемым, уверенным и грозным, но это время ушло в историю. По ходу сезона Олкинуора наверняка сможет стать первым номером. Мотивации у Василия уже особой нет, тогда как финн будет грызть землю. Можно сделать вывод, что Сергей Ласьков и Илья Воробьев провернули еще одну успешную сделку, которая позволит «Магнитке» быть среди лидеров Восточной конференции.