mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
3 месяца назад Хоккей

Казахстан хочет провести ЧМ по хоккею в 2026 году

По информации швейцарского издания Sport.ch, за право проведения чемпионата мира по хоккею в 2026 году поборются четыре страны.

Главным претендентом, как утверждает президент Федерации хоккея Германии, является Швейцария. Эта страна не сумела принять ЧМ-2020 из-за пандемии. «Если Швейцария будет готова принять мировое первенство в 2026 году, тогда против ее заявки никто не станет выступать», – говорит Франц Райндль.

Помимо Швейцарии изъявили желание принять чемпионат мира и другие страны – Норвегия, Великобритания и Казахстан.

Глеб Каратаев, генеральный директор Федерации хоккея Казахстана, подтвердил намерения провести турнир в своей стране. «Мы будем бороться за право проведения ЧМ-2026. В текущем году уже не получится подать заявку, но мы сделаем этого в следующем году. Мы имеем две отличные хоккейные арены в Алма-Ате и Нур-Султане. Обе вмещают по 12 тысяч зрителей. Здесь проводятся матчи КХЛ и уровню чемпионата мира они соответствуют», – заявил Каратаев. Если Швейцарии отдадут право проведения ЧМ-2026, тогда Казахстан, по словам Каратаева, будет претендовать на ЧМ в 2027 году.

«Знаю, что Казахстан проявляет инициативу и хочет провести в 2026 году мировое первенство. Мы пока не изучали этот вопрос, и на ближайшем конгрессе не будем его рассматривать», – говорит президент ИИХФ Рене Фазель.

Предстоящий конгресс ИИХФ пройдет в онлайн режиме, тогда как следующий полноценный конгресс состоится в 2021 году. Как известно, мировое первенство в 2021 году примут Латвия (Рига) и Беларусь (Минск), в 2022-м – Финляндия (Тампере, Хельсинки), в 2023-м – Россия (Санкт-Петербург), в 2024-м – Чехия (Острава и Прага), в 2025-м – Дания и Швеция.