mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
4 месяца назад Хоккей

«Витязь» обменял Якупова в «Амур». Первый номер драфта НХЛ оказался не нужен в Подольске

В это межсезонье Наиль Якупов сменил уже второй клуб. Сначала СКА сбросил балласт в «Витязь», но даже в Подольске решили, что форвард с опытом игры в НХЛ им не нужен, а поэтому обменяли его в «Амур», получив взамен денежную компенсацию.

На самом деле сложно поверить в то, что Якупов в итоге останется в Хабаровске на следующий сезон. Через «Амур» в текущее межсезонье «Металлург» и СКА провернули одну громкую сделку. Дело в том, что в хабаровского клуба много денег под потолком зарплат, а поэтому они легко могут подписать Якупова, расторгнуть с ним контракт, а потом подписать его как свободного агента за небольшие деньги, заплатив ему компенсацию в виде 25% от оставшееся суммы контракта.

Учитывая тот факт, что в Наиля был контракт со СКА на 70 млн, «тиграм» придется заплатить хоккеисту 17,5 млн рублей. «Амур» недавно уже получал денежную компенсацию за обмен Плотникова в «Магнитку», и может быть захочет еще раз провернуть выгодную сделку.

Где будет играть Якупов в сезоне-2020/21?

1. «Магнитка». Первый вариант – очевидный. В сезоне-2018/19 Наиль играл в СКА под руководством нынешнего тренера магнитогорцев Воробьева, и тогда Якупов стал лучшим снайпером команды (23 шайбы). Илья Петрович наверняка понимает, как эффективней всего использовать Наиля на льду.

2. «Ак Барс». «Тигры» могут разорвать контракт с форвардом, а казанский клуб может найти варианты, чтобы уплатить «Амуру» денежную компенсацию. «Витязь» тоже ведь мог расторгать контракт с Наилем, но не захотел тратить 17,5 млн платежной ведомости.

3. «Амур». Наверняка вариант с тем, чтобы остаться в Хабаровске – лучший для Наиля. Хоккеист сможет стать лидером клуба, перезагрузить свою карьеру, а «тигры» получат топ-игрока, который будет полезен в большинстве, займет место в первом звене и поможет побороться за плей-офф.

Якупову выгодно провести один крутой сезон, чтобы на него появился спрос. Его часто упрекают тем, что как может «первый номер драфта» так слабо играть в НХЛ, а затем и в КХЛ. У Наиля все еще хорошие снайперские качества, но есть проблемы с психологией.