mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
25 дней назад Хоккей

Николай Прохоркин не закрепился в «Лос-Анджелесе». В Магнитогорске его уже ждут

Основной итог вчерашнего трехстороннего обмена между СКА, «Металлургом» и «Трактором» – возвращение форварда Николая Прохоркина в Россию.

В КХЛ звезд с каждым годом становится меньше, а сейчас если таковые и остались, то это лишь возрастные хоккеисты, тогда как молодежь и те, кто на пике карьеры, уже в Северной Америке или же отправятся туда этим летом. Хоккеистов, на которых придет смотреть зритель, действительно становится меньше, но Прохоркин – такой игрок, с которым не скучно.

Когда Николай уезжал в НХЛ, он поспешил. Если бы в СКА не возникло проблем, вряд ли бы Прохоркин решился на тот переезд. Вряд ли Николай доволен своим результатом в составе «Лос-Анджелес Кингз». Да, его мечта осуществилась – произошел дебют в НХЛ, но наверняка форвард по-другому представлял свое выступление. В Калифорнии парня пытались тренировать, исправлять ошибки, но железным игроком основного состава тот так и не стал. Слишком уж часто он не попадал в состав и даже вынужден был 4 игры провести в АХЛ. Всего же в сезоне на его счету 43 матча в НХЛ, в которых набрано 14 (4+10) очков. Результат действительно не впечатляет, но не будем забывать, что в некоторых матчах у него было ничтожно мало игрового времени. Иногда Николай показывал хоккей приличного уровня – в тех случаях, когда на него переставали давить.

Прохоркин попал не в тот клуб НХЛ

В какой-то мере Прохоркин не подошел главному тренеру. Впрочем, обсуждать игровые недостатки российского нападающего нет смысла, если речь идет о «Лос-Анджелесе». Это можно было бы делать, если бы Николай играл за другой клуб НХЛ, где есть четкая игровая модель и системность. «Короли» сейчас представляют собой жалкое зрелище. Там даже Илью Ковальчука посчитали балластом, хотя позже в «Монреале» опытный россиянин показывал отличный хоккей. То есть, причина была не в хоккеисте, а в клубе, за который он выступал.

Первый вице-президент «Металлурга» Сергей Ласьков в настоящий момент ведет переговоры с Прохоркиным о двухлетнем контракте, и наверняка они смогут договориться. В Магнитогорске появится форвард уровня первого-второго звена. Если посмотреть на селекцию «Магнитки», в ней есть системный подход, а перед этим Геннадий Величкин сгребал всех подряд. Правда, боссы «Металлурга» не совсем правильно выразились, когда говорили о «перестройке». Ожидаемого омоложения так и не случилось, а уральцы уже в предстоящем сезоне готовы биться за Кубок Гагарина. Это у них, конечно, вряд ли получится, но по крайней мере они считают, что достойны бороться на уровне «Ак Барса» и «Авангарда».