mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
20 дней назад Хоккей

Будет ли «Куньлунь» играть в новом сезоне КХЛ?

Пандемия коронавируса не позволила доиграть плей-офф КХЛ, но несмотря на обстоятельства, клубы готовятся к сезону-2020/21, а введенный потолок зарплат делает текущее межсезонье, может быть, самым интересным в истории. В большей мере это касается топ-клубов, которые расчищают платежные ведомости. Впрочем, есть в КХЛ и такие клубы, о которых мы не слышим никаких новостей продолжительное время. Самый очевидный пример – «Куньлунь».

Как только «драконы» вступили в КХЛ, эту команду никто всерьез не воспринимал, как конкурента в борьбе за плей-офф. Но уже в первый год под руководством Владимира-Юрзинова-младшего китайский клуб показал себя боеспособной единицей. Дальше был непростой период – пришел Майк Кинэн со своим североамериканским штабом, который фактически разрушили то, что было создано.

Что собой представляет «Куньлунь» на сегодняшний день? 

Китайский клуб нельзя назвать аутсайдером КХЛ. «Драконы» находятся где-то между статусами середняка и аутсайдера. В последнем регулярном чемпионате «Куньлунь» не сумел пробиться в плей-офф, а пандемия коронавируса для этой команды может быть куда большей проблемой, нежели спортивные результаты.

Последние домашние матчи прошлого регулярного сезона «драконы» были вынуждены доигрывать в чужих городах, так как на их родине началась вспышка COVID-19, и команда не могла вернуться в Китай. На самом деле «Куньлунь» – это какая-то обуза, и не только для КХЛ, но и для своей страны. В КХЛ «драконы» сравнительно недавно, но еще не было такого сезона, когда бы у них не было проблем. То Китай не может принять рейс с командой-соперника, то у них важные государственные праздники, то в Пекине невозможно проводить игры из-за сумасшедшей занятости арены. В этом году проблема куда масштабней – коронавирус, родившийся в Китае.

Зачем КХЛ клуб с проблемами, которые никогда не заканчиваются?

Политика – главная причина, почему «Куньлунь» играет в КХЛ. Также не будем сбрасывать соперничество с НХЛ за зрителей – вхождение в состав участников китайского клуба невозможно представить в НХЛ, а вот в КХЛ это стало реально. Как известно, в 2022 году Китай примет зимнюю Олимпиаду, а «Куньлунь» – попытка китайцев хоть немного подтянуть местных игроков до приличного уровня. Правда, это уже проблемы китайцев, а не наши.

КХЛ хотела расширить географию участников. До сих пор руководители лиги не стесняются говорить о возможных клубах-новичках из Парижа, Лондона и других городов. Клуб с Поднебесной – тоже эксперимент, который нельзя назвать удачным. Давайте еще вспомним матчи в Шэньчжэне, когда «драконы» принимали гостей в спортивном центре Универсиады с его ужасным льдом и калитками, которые не закрывались. «Салавату Юлаеву» посчастливилось провести там сразу два матча, после завершения которых голкипер Юха Метсола просто захотел «поскорее улететь отсюда».

Что будет с «драконами» в сезоне-2020/21?

Пока нет определенности с тем, где же «Куньлунь» будет проводить домашние матчи. ВОЗ говорит о том, что в мире сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация. Китай – очаг пандемии, а поэтому «Куньлуню» могут не разрешить проводить домашние матчи в Шанхае или Пекине. Сами клубы КХЛ тоже наверняка не захотят ездить в Китай. Вероятнее всего, домашние матчи «драконы» будут проводить в России. Раз уж «Авангард» сумел переехать в Балашиху на время, тогда и китайцы смогут.

Логично было бы проводить матчи в тех городах, где нет клубов КХЛ, но есть достойные арены. Следует посмотреть на вариант с Красноярском, куда едва ли не переехал «Авангард». Но слухами данный вариант пока не оброс, а больше всего говорят о Сочи и Московской области. Если говорить о столичном регионе, свободные арены есть в Мытищах и Чехове. Также не будем сбрасывать со счетов и ту арену, где «драконы» уже проводили домашние поединки – ЛДС ЦСКА.

Трансферная кампания так и не началась. Все, на что хватило китайских менеджеров – продлить контракты с вратарем Шимоном Грубецом и главным тренером Куртом Фрейзером. В структуре и офисе клуба произошли сокращения. Видимо, у китайской стороны уже нет такого большого желания популяризировать хоккей в стране, как раньше, а поэтому дальнейшая деятельность «Куньлуня» под вопросом.