mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
1 месяц назад Хоккей

«Сибирь» даст бой на Востоке: костяк сохранился, вратарская бригада и оборонительная линия усилены

Введенный потолок зарплат в КХЛ – шанс для средних команд, вроде «Сибири». В распоряжении Кирилла Фастовского остался костяк с прошлого сезона, а усиление нужно лишь точечное. Сибиряки еще никогда в своей истории не подходили к отметке в 900 млн рублей на платежную ведомость. Потолок зарплат не должен сказаться на «Сибири», но все же определенные изменения в стратегии развития наблюдаются.

Конкуренция в защите

Был подписан 24-летний защитник Илья Хохлов, который в минувшем сезоне в оборонительной линии «Северстали» был лучшим под руководством Андрея Разина – в 57 матчах он набрал 17 (6+11) очков. Габаритный воспитанник столичной школы «Вымпел» имеет крутое катание и играет эффективно на обеих сторонах площадки. Показатель полезности у него отрицательный, но важнее то, что в равных составах Илья очень полезен.

«Северсталь» получила денежную компенсацию, а сибирские болельщики гадают, в какой паре будет играть новобранец команды. «Сибирь» – это не тот клуб, который будут впустую тратить деньги. Если Хохлов был подписан, вероятнее всего, это было желание Николая Заварухина. Если все так действительно и было, тогда тренерский штаб может рассчитывать на Хохлова, как на игрока первого звена, а компанию ему составит Юрки Йокипакка.

В настоящий момент в «Сибири» на контрактах 12 защитников, и это солидно. Наверное, Никита Ефремов вновь большую часть сезона проведет в МХЛ, но на драфте НХЛ на него будет спрос, а клуб точно даст ему один-два десятка матчей в основе. Также пока рано что-то говорить о Тимуре Ахиярове – парень талантливый, но сезон может начать в КХЛ. Он будет периодически переезжать из Орска в Новосибирск и в обратном направлении, а травмы остальных защитников – это шанс для него закрепиться в основе. На контрактах сейчас есть 8 состоявшийся защитников: Йокипакка, Морозов, Гуркин, Хабаров, Меньшиков, Ермаков, Алексеев и Наумов.

Виталий Меньшиков вернулся в «Сибирь», и это неплохое усиление оборонительной линии. Настоящий боец, который точно пригодится для третьей пары. Когда-то Виталий не лучшим образом попрощался с командой, перейдя в состав «Авангарда» – самого принципиального соперника. Но раз уж он осмелился вернуться, значит парень ничего не боится.

Вратарская линия усилена

Из системы «Локомотива» был подписан голкипер Антон Красоткин. В минувшем сезоне Антон хорошо выполнял роль сменщика Олкинуоры: в 31 матче отразил около 92% бросков. Фастовский не исключает, что Красоткин может даже стать первым номером, если хорошо себя покажет. Это грамотные слова от генерального директора, ведь все три вратаря будут мотивированы.

Формально, конечно, Сятери считается первым номером, а Красоткин и Красиков будут бороться за роль бекапа. Антон заработает за следующий сезон всего 700 тысяч рублей – прекрасная работа менеджмента сибиряков.

Эрик О'Делл занял последнее легионерское место

Пятым легионером в команде стал канадский центр Эрик О'Делл, который наверняка займет место во второй тройке. 58% выигранных вбрасываний, отличная работа у бортов, хорошие броски в касание, тонкие передачи – на бумаге трансфер игрока с такими навыками смотрится удачно. В Магнитогорске Эрик провалился в минувшем сезоне, но в «Металлурга» было много проблем. Более показательные его выступления в «Сибири», где капитан забросил 22 шайбы за сезон.

Какие перспективы «Сибири» в следующем сезоне КХЛ?

«Сибирь» подойдет к сезону крепким коллективом, но без недостатков, конечно, не обойтись. Пожалуй, сейчас на Востоке только «Ак Барс» не имеет серьезных проблем по составу. Непонятно, кто будет играть слева в топ-6, есть проблемы с Михайловым, который так и не сумел с главным тренером найти общий язык. Молодежь требует развития, но Фастовский пока не знает, как подводить ее в состав. «Сибирь» вполне способна выдать свой лучший сезон в истории. Называть фаворитом конференции сибиряков нельзя, но все же за этой командой будет интересно наблюдать.