mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
4 месяца назад Биатлон

Кузьмина выиграла три Олимпиады в составе сборной Словакии. Почему ее нельзя считать предательницей?

Анастасия Кузьмина – элитная биатлонистка. На трех Олимпийских играх она выигрывала золотые награды – это уникальный рекорд, который больше не покорился в биатлоне никому.

На последней Олимпиаде в Пхенчхане сборная России провалилась, а лучшая из наших Татьяна Акимова запомнилась лишь тем, что критиковала тренерский штаб. Российским болельщикам наверняка обидно, что Кузьмина свои медали выигрывала под флагом Словакии, хотя начинала карьеру в сборной России.

Анастасии уже 35 лет, но даже последние два сезона она провела на высоком уровне – Кузьмина чуть ли не выиграла «Большой хрустальный глобус» на Кубке мира, а на заслуженный отдых ушла в статусе одной из быстрейших на трассе.

Почему Анастасия Кузьмина перешла в сборную Словакии?

Прошло 12 лет после того, как Кузьмина сменила команду, но многие биатлонные болельщики до сих пор не могут успокоиться и обвиняют ее в предательстве. Возможно, если бы тогда Настя не решилась на этот переход, великой спортсменки могло бы и вовсе не быть.

Кузьмина уезжала в 2008 году в непростой момент карьеры. Она ушла в декрет, родила первого ребенка и еще была молодой и перспективной. В сборной России Настя балансировала на гране основного состава и какими-то достижениями и результатами не выделялась. Юрьева, Гусева и Моисеева на тот момент выигрывали у нее конкуренцию, но эти спортсменки уже давно прекратили выступления, а золото Олимпиады так и не выиграли.

Анастасия родила ребенка и у нее был выбор. Оставшись в России, пришлось бы быть на сборах без ребенка, которого пришлось бы отдать бабушкам. Психологически это давит на девушек, к тому же не было гарантий того, что будет место в составе основной сборной. Но Словакия предложила более комфортные условия: индивидуальная подготовка в удобном режиме и место в команде на Кубке мира. Настя приняла верное решение, которое привело к мечте всех биатлонистов – золотым наградам Олимпиады.

Виноват российский биатлон или Кузьмина?

В России серьезная конкуренция среди биатлонистов, как и в Германии, Норвегии или Франции. Конечно же, Настя бы в эти страны не переехала ни под каким предлогом, ведь там хватает своих спортсменов и места на Кубке мира ей бы никто не гарантировал. Кузьмине нужна была скромная команда, где можно всегда обо всем договориться с федерацией и где готовы пойти навстречу.

С другой стороны, винить наш биатлон тоже нельзя в том, что допустили ошибку, когда отпустили Кузьмину. Там все было справедливо и в соответствии с системой отбора. Нельзя ведь давать место в основе спортсменке, которая заняла в рейтинге 10-е место, ведь тогда пострадала бы какая-то другая биатлонистка. Сколько угодно можно обижаться на Кузьмину, но она сделала правильный выбор, без которого ее золотых медалей могло и не быть.