mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
3 месяца назад Хоккей

Губернатор Кемеровской области хочет вернуть новокузнецкий «Металлург» в КХЛ

«Кузня» – одна из самых самобытных команд времен Суперлиги. По окончании сезона-2016/17 президент КХЛ Дмитрий Чернышенко заявил, что клуб из Новокузнецка покидает лигу. На тот момент в КХЛ было 29 команд, но две из них решили убрать по спортивно-финансовому принципу – новокузнецкий «Металлург» и «Медвешчак».

Долгое время на тот момент генеральный директор клуба Сергей Зиновьев отстаивал клуб в КХЛ, а когда «Кузню» убрали, назвал это большой ошибкой. Функционер заявил, что после исключения из элиты клуб будет выживать и перестанет развиваться. Позже его уволили, а самому «Металлургу» пришлось принять решение и заявиться на следующий сезон в ВХЛ. В Новокузнецке сменили вектор развития – максимально привлекали молодых игроков в состав. Как только юные таланты выходили на высокий уровень, богатые клубы тут же забирали их, а «Кузня» получала денежную компенсацию. В Новокузнецке умели воспитывать хоккеистов – Бобровский, Орлов, Капризов и многие другие звезды начинали свой путь из «Кузни».

По меркам ВХЛ «Кузня» чувствует себя прекрасно в финансовом плане, являясь богатейшим клубом лиги. Правда, сибирская команда пока не подтвердила свои ресурсы спортивными результатами. В последнем сезоне «Металлург» даже в плей-офф не сумел пробиться. Менеджмент команды работал плохо, а тренерский штаб так ничему и не научил подопечных. В команде тренеров меняли очень часто. Ходили даже слухи, что клуб может прекратить деятельность.

«Кузня» должна быть в КХЛ – губернатор дал непростую, но выполнимую задачу

Но губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев поставил цель – вернуть в КХЛ «Металлург» в течение 3 лет. Старую арену начали реконструировать и в сентябре она будет готова. В команду пришел тренер, с которым можно строить долгосрочные планы – Леонид Тамбиев. Это тот специалист, который возглавил «Адмирал», но буквально сразу же «моряки» снялись с КХЛ. Ждать новые предложения из Континентальной лиги Тамбиев не стал и возглавил самую богатую команду ВХЛ.

Консультантом в клубе будет работать и вышеупомянутый Сергей Зиновьев, которого уволили три года назад. Приятно, что в Новокузнецке определились со стратегией развития. В следующем сезоне команда будет бороться за Кубок Петрова, и в случае успеха начнет строить планы по поводу КХЛ. Пока же «Кузня» стала фарм-клубом «Авангарда», а поэтому периодически будут появляться сильные хоккеисты.

Возвращение «Металлурга» в КХЛ ждут болельщики не только из Новокузнецка и Кемеровской области. «Медвешчак» и «Слован» действительно были лишними, но российские команды с историей, вроде «Лады» или «Кузни» должны иметь шанс вернуться в КХЛ. Ресурсы и желание в Новокузнецке есть, и это главное.