mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
4 месяца назад Хоккей

Московское «Динамо»: убойная атака, отсутствие баланса и глубины

«Динамо» нельзя назвать одной из самых активных команд на трансферном рынке, но именно за этим клубом чуть ли не интереснее всего наблюдать в процессе подготовки к новому сезону КХЛ. Бело-голубые грамотно и последовательно принимают решения, которые помогут клубу претендовать на Кубок Гагарина.


«Динамо» собрало убойную атаку

Селекция «Динамо» в межсезонье-2020 – сохранение прошлогоднего ростера и точечные усиления. Как сказал главный тренер Крикунов, комплектование состава завершено на 99%. Это значит, что новичков наверняка больше не будет, максимум – их будет один-два. Бело-голубые продлили контракты с Бочаровым, Еременко, Григорьевым, Чайковски, Хиетаненом, Яшкиным, Кулеминым и Тарасовым. Пару недель назад наконец-то удалось официально оформить возвращение Дмитрия Кагарлицкого, который будет играть в первой паре с Яшкиным и Шипачевым. Был подписан Оскар Линдберг, имеющий опыт выступлений в НХЛ. Он займет место в центре второй тройки, а компанию ему составят Пулккинен и Тарасов – тоже мощное звено вырисовывается.

«Динамо» делает ставку на первое звено – три игрока будут зарабатывать вместе 275 млн рублей (почти третья часть платежной ведомости). В московском клубе не скрывают, что их устроит только победа в Кубке Гагарина в следующем сезоне. Но так ли хороши бело-голубые, чтобы считаться главными фаворитами?

Вместе с Шипачевым в связке прекрасно играл Кагарлицкий, а на следующий сезон – Яшкин. Теперь они будут выступать втроем в одном звене, и это настоящая убойная сила. Кагарлицкий провалился в СКА, но теперь он возвращается в комфортную среду, а мастерство Дима не мог растерять. «Динамо» делает ставку на первое звено, но и вторая тройка будет очень интересная. Пуллкинен – грамотный и быстрый игрок, который идеально видит площадку и имеет прекрасное катание. Пожалуй, финн будет задавать тон атакам в этом звене. Новичок Линдберг – универсальный хоккеист, который умеет все: передачи, прессинг, контроль шайбы, отрабатывает в защите. Разочаровать швед не должен. Тарасов будет наигрываться в скандинавскому звене, но его место в тройке не гарантировано из-за его нестабильности.

Пропасть между топ-6 и остальными нападающими

Даже если две тройки идеально сыграются, команда остается уязвимой. Между топ-6 и остальными форвардами образовалась настоящая пропасть, но в этом и есть весь смысл жесткого потолка зарплат: ты либо делаешь ставку на звезд, либо же подбираешь качественных игроков среднего класса. А что если в первых двух тройках будут травмы? Кем тогда менять лидеров?

В «Динамо» слепо верят, что сезон пройдет как по маслу, но с глубиной состава есть проблемы. Игумнов, Моисеев, Алексеев, Кулемин, Муранов, Ефремов, Панкратов, Брюквин – кто из этих парней сможет выйти в топ-6? Разве эти парни сделают результат, когда обстоятельства будут обязывать? В атаке от них польза минимальна, да и даже сильными ролевиками или персональщиками их сложно назвать. Возможно, только Вячеслав Кулемин – хоккеист, который может приятно удивить.

Защита не выглядит чемпионской

«Динамо» потратило около 300 млн на оборонительную линию. Пара Миронов-Хиетанен выглядит одной из топовых на Западе, но за их спиной не все так радостно. Да, Григорьев и Чайковски в атаке традиционно полезны, только вот слишком уж много они будут привозить в свои ворота. Тот же Сергеев в подыгрыше неплох, но выглядит тяжеловато и медлительно. Зайцев, Волков и Бойков еще могут прогрессировать, но Кубок Гагарина будет непросто выиграть, если давать много времени таким ребятам. Например, Егор Зайцев будет зарабатывать 17 млн за сезон, и с учетом его навыков и опыта – это перебор. Это ведь не единственный пример, когда «Динамо» переплачивает некоторым игрокам. 41 млн рублей для Брюквина – тоже неразумная трата.

Нас ожидает, возможно, лучший сезон в истории КХЛ

«Динамо» будет претендовать на Кубок Гагарина, и результат будут делать первые две тройки нападения. Если посмотреть на СКА, «Локомотив» и тем более «Ак Барс», в этих командах ростер более сбалансирован. ЦСКА, «Магнитка» и «Авангард» еще не завершили кадровую работу, поэтому до конца мы еще не можем понять, как они будут выглядеть. Нельзя сбрасывать со счетов и «Салават Юлаев» с «Автомобилистом», где начали более бережно относиться к деньгам. С учетом хорошо укомплектованного «Йокерита», мы имеем уже 10 претендентов на Кубок Гагарина.