mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
1 месяц назад Хоккей

Профсоюз игроков КХЛ: причины провала организации

Создание профсоюза игроков – это самая глупая идея в истории КХЛ. В 2008 году все тенденции Континентальная лига перенимала с НХЛ. Профсоюз в Америке играет важную роль, и в России почему-то посчитали, что нужно и эту идею воплотить в жизнь. Но данная задумка была обречена на провал, ведь лига существует не за счет спонсорских средств, а лишь благодаря государственными деньгам, местным бюджетам и крупным предприятиям в регионах.

В НХЛ профсоюз играет важную роль

Профсоюз – общественная организация, в которую люди вступают добровольно, а связаны они родом деятельности. Цель создания такой организации проста – защита интересов и законных прав своих членов.

В НХЛ разногласия с профсоюзом дважды на последние 20 лет приводили к локауту. 15 лет назад причиной стало введение потолка зарплат, а 7 лет назад – лига хотела снизить уровень доходов игроков с 57 до 46%, но в итоге стороны сошлись на 50%. Соглашение было подписано на 10 лет.

Игроки, которые были участниками профсоюза игроков НХЛ в настоящий момент получают пенсии, а когда случался локаут, хоккеисты получали пособие по безработице – 15 лет назад это было по $10 тысяч в месяц. Другими словами, в Северной Америке профсоюз представляет собой независимую от НХЛ организацию, которая работает в интересах своих действующих и экс-игроков.

Почему в КХЛ профсоюз оказался бессмысленным?

В 2019 году случился большой скандал, связанный с профсоюзом КХЛ. Бывшие и действующие игроки попросили разобраться в финансовой деятельности организации. Игроки, которые уже завершили карьеру, пенсию так и не получают, хотя взносы платили.

Профсоюз должен был всячески препятствовать введению жесткого потолка зарплат, или же продвигать идею вместе с топ-клубами относительно 1,3 млрд рублей. Потолок – это вовсе неплохо, но профсоюз должен был защищать интересы своих членов в первую очередь, ведь взносов хоккеисты будут платить меньше, так как многим уже урезали зарплаты.

Некоторые клубы КХЛ имели задолженности по зарплате перед игроками. Что в этой ситуации делает руководитель профсоюза Андрей Коваленко? Публикует на официальном сайте новости с красивыми словами, и на этом его работа заканчивается. Профсоюз игроков никак не защищает членов.

КХЛ должна быть коммерческой организацией, чтобы профсоюз заработал

НХЛ – частная организация, которая заинтересована в продолжении сезона, иначе она потеряет прибыль, как и игроки. Потери понесут обе стороны, а поэтому чтобы не допустить такого поворота событий, они ищут компромиссы. Но в КХЛ практически все команды существуют за счет государственных денег. Команды не несут никаких потерь, а поэтому им нет смысла идти на компромиссы. Если с хоккеистом досрочно расторгают контракт, ему выплачивают 25% от периода контракта, который тот не доиграл. Почему же организация не пытается увеличить этот процент?

Клубы и их владельцы не зависят от спонсорских денег, а вот для хоккеиста пропуск сезона – серьезный удар. Лишь когда КХЛ будет частной лигой на 100%, тогда профсоюз будет сильным, ведь команды будут бояться потерять деньги. Сейчас же мнение хоккеистов никому не интересно, а их экономические интересы никто не отстаивает.