mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
3 месяца назад Хоккей

Брагин – главный тренер сборной России. Как это повлияет на наш хоккей?

Валерий Брагин заменил Алексея Кудашова на посту главного тренера национальной сборной России по хоккею. Разбираемся, хорошо это или плохо.

Решение ФХР кажется достаточно оправданным, ведь Брагин долгое время успешно работал с молодежной сборной, через которую прошли многие звезды НХЛ и КХЛ. В Европе это привычная практика, когда тренер молодежки идет на повышение в основную команду после успешной работы. В ФХР также рассматривали варианты с Дмитрием Квартальновым и Игорем Никитиным, но все же это топ-тренеры на уровне клубного хоккея, тогда как сборная страны – это совсем другое, и их назначение тоже было бы риском.

Когда ты тренируешь сборную, у тебя нет времени на наигрывания комбинаций и тактики. Главная задача – слепить единый коллектив из тех хоккеистов, которые приехали в расположение команды. Тренер сборной должен зажечь всех парней общей идеей, определить ведущие звенья и по ходу матча вносить коррективы. Если речь идет о клубном хоккее, у тренерского штаба есть полгода, чтобы довести игру команды до совершенства.

Были ли более подходящие кандидаты?

Брагину уже 63 года. Фактически он вышел на пик тренерской карьеры уже сейчас – будет возглавлять сборную России и самый могущественный клуб КХЛ. Этого всего могло бы и не быть, но помог успешный МЧМ-2020. Наша молодежка упустила золотые награды, но приятно удивила яркой и смелой игрой в атаке. Это и стало главной причиной того, почему Ротенберг быстро позвал Брагина в СКА.

Был ли кандидат достойнее для связки «сборная и СКА», нежели Брагин? К сожалению, система российского хоккея не способствует тому, чтобы у нас появлялись новые перспективные лица. У нас принято считать, что если тренера назначили в топ-клуб, значит он достиг своего пика и является лучшим. Но если у тебя за спиной, точнее в клубе, в котором ты работаешь, мощные связи, звездный состав и безразмерное финансирование, в таком случае от тренера зависит совсем немного. Но как же тогда оценивать профессионализм таких исполнителей, как Мартемьянов, Гатиятулин или Скабелка, которые успешно работали в более скромных командах?

Локальные достижения отходят на второй план, но ведь выйти в плей-офф с «Амуром» намного тяжелее, чем выиграть Кубок Гагарина со СКА. Но после введения жесткого потолка зарплат силы будут выравниваться, и питерский клуб хоть и избавился от ненужных игроков, но как и остальные страдает от этой уравниловки. Значимость тренеров в КХЛ возрастет – полагаться теперь клубы будут не только на признанных звезд, но и на тактику и тренерский стиль.

Брагин – главный тренер России: почему это хорошо?

1. Омоложение состава.

Валерий Николаевич сохранит баланс между опытом и молодостью, но новых кадров станет на порядок больше. Высшее руководство поддерживает такой шаг, поэтому никто со стороны мешать не будет. Брагин – хороший психолог, который умеет и любит возиться с молодежью. В нижних звеньях мы можем больше не увидеть заслуженных ветеранов среднего класса, тогда как игроки по 18-20 лет периодически будут получать шансы. Сменил вектор развития и СКА – это значит, что хоккеисты смогут быстрее переходить с молодежного уровня на взрослый.

2. Авторитет.

В свое время Брагин не достиг ничего в «Спартаке» и ЦСКА, но прошло уже 8 лет. Брагин будет работать с теми парнями, которых воспитывал в молодежной сборной. Люди с возрастом меняются, но уважительное отношение сохраняется всегда к тренеру, который сделал тебя лучше. Брагина уважают и ценят за его индивидуальный подходит к игрокам. Среди специалистов у него такой же солидный авторитет, как у Знарка или Быкова.

3. Гибкость.

Последним тренерам сборной России не хватило гибкости, но на последнем МЧМ Брагин показал, что может подстраиваться под новые реалии. За 8 лет в российской «молодежке» у него были разные люди, и далеко не в каждом поколении были яркие звездочки. Были и такие команды, которые состояли из трудяг, но тренер старался выжимать максимальный результат. Такое качество будет полезно для работы с главной сборной России.