mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
3 месяца назад Баскетбол

НБА возобновится 31 июля. Сезон-2019/20 доиграют в Орландо в уникальном формате

11 марта сезон НБА был прерван из-за пандемии коронавируса. Управляющие лигой долгое время не сдавались, но последней каплей тогда стали случаи заражения у баскетболистов. Все клубы НБА поддержали проект возобновления сезона. Против проголосовал лишь «Портленд», но там дело было в самом формате турнира, а не в вопросе его рестарта.

Регулярный чемпионат НБА будет возобновлен 31 июля, а завершить плей-офф планируют не позднее 12 октября. Все матчи будут проведены в одном месте и без присутствия зрителей – в диснеевском комплексе в Орландо. Ну и самый интригующий момент – туда поедут не 30 команд, а только 22 (Западная конференция – 13, Восточная – 9). Таким образом, 8 команд завершают сезон досрочно. Это сделано для того, чтобы ограничить количество команд и матчей. Пропуск на доигрывание сезона в Орландо – не менее 37,5% побед в текущем регулярном сезоне.

Кто будет доигрывать сезон?

Западная конференция

Восточная конференция

«Лейкерс»

«Милуоки»

«Клипперс»

«Торонто»

«Денвер»

«Бостон»

«Юта»

«Майами»

«Оклахома-Сити»

«Индиана»

«Хьюстон»

«Филадельфия»

«Даллас»

«Бруклин»

«Мемфис»

«Орландо»

«Портленд»

«Вашингтон»

«Нью-Орлеан»


«Сакраменто»


«Сан-Антонио»


«Финикс»


Кто не будет доигрывать сезон?

Западная конференция

Восточная конференция

«Миннесота»

«Шарлотт»

«Голдэн Стэйт»

«Чикаго»


«Нью-Йорк»


«Детройт»


«Атланта»


«Кливленд»

Уникальный формат турнира

22 команды проведут в регулярном сезоне по 8 матчей, по итогам которых будут сформированы 16 участников плей-офф, которых разделят на 2 конференции. Регулярный сезон будет проведен в течение 16 игровых дней – ежедневно будут играться по 5-6 поединков на трех площадках. Все 22 команды вернутся к тренировкам 9-11 июля, то есть, за три недели до рестарта сезона.

На время всего пребывания команд в комплексе Walt Disney Resort игроки, тренеры и персонал физически не смогут общаться с внешним миром. Ежедневно игроки будут проходить тесты на коронавирус, и если кто-то из них сдаст положительный тест, он вынужден будет пройти карантин, а к команде присоединится лишь тогда, когда вылечится. Между тренировками и матчами будут 4-часовые перерывы, которые используют для санитарной обработки.

Когда начнется следующий сезон НБА?

Сезон-2020/21 планируют начать, если все пойдет по плану, 1 декабря, а тренировочные лагеря будут открыты 10 ноября. Ассоциация игроков пока не сильно обрадовалась этому, ведь у баскетболистов будет на отпуск намного меньше времени, чем всегда. Следующий сезон будет доигран до июля 2021 года, чтобы игроки успели принять участие на Олимпиаде.

В США сейчас непростая ситуация, и дело не только в пандемии, но и в акциях протеста, которые проходят во многих городах страны. Баскетболисты заняли разные позиции и пока непонятно, чем закончатся эти социальные потрясения.