mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
4 месяца назад Хоккей

Хитрый татарин. «Ак Барс» укрепляется в статусе фаворита КХЛ

В сезоне-2018/19 от 60 млн рублей за сезон зарабатывали 12 игроков «Ак Барса», в следующем – только 2.

«Ак Барс» два года назад сенсационно выиграл Кубок Гагарина. Казанский клуб тогда действительно тратил много на зарплаты игрокам, но все же в этом плане с большим отрывом в КХЛ доминировали ЦСКА и СКА, которые считались главными претендентами на трофей.

В сезоне-2018/19 базовая зарплатная ведомость составила 1,37 млрд рублей, а с учетом бонусов «Ак Барс» потратил 1,5-1,8 млрд. В том составе было много опытных игроков, которые привыкли хорошо зарабатывать – Марков, Ландер, Ткачев, Секач, Свитов. Прошло два года (с момента назначения Квартальнова – год), а «Ак Барс» очень умело оптимизировал бюджет и сейчас уверенно вписывается под потолок. Пока другие гранды расстаются со своими лидерами, в Казани уже давно избавились от игроков, которые сдали позиции, а поэтому к предстоящему сезону «Ак Барс» готов.

Сколько зарабатывали игроки «Ак Барса» в сезоне-2018/19?

- Андрей Марков – 150 (млн рублей)

- Антон Ландер – 140

- Данис Зарипов – 130

- Джастин Азеведо – 100

- Эмиль Гарипов – 75

- Роб Клинкхаммер, Владимир Ткачев, Федор Малыхин – 65

- Андрей Педан, Станислав Галиев, Александр Бурмистров, Иржи Секач – 60

- Андрей Попов – 55

- Александр Свитов – 50

- Пол Постма – 45

- Альберт Яруллин – 40

- Артем Лукоянов – 35

- Михаил Глухов, Рафаэль Батыршин – 30

- Александр Шарыченков – 25

- Дмитрий Юдин, Алексей Потапов – 15

В прошлом регулярном сезоне «Ак Барс» не делал громких подписаний, но на Востоке конкуренцию не испытывал. Ни один из конкурентов в КХЛ не стал сильнее в это межсезонье. Лишь московское «Динамо» в Западной конференции хорошо сработало в межсезонье – отпустило Петерссона, но вернуло Кагарлицкого, а также усилилось Линдбеком. Что же касается «Ак Барса», команда отпустила лишь Эмиля Гарипова, но в системной команде Квартальнова тот не был незаменимым игроком.

Генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов – это не только хитрый, но и разумный татарин, который сработал как настоящий управленец-профессионал. Это СКА может всех ненужных игроков пораспихивать в другие команды КХЛ, а вот у «Ак Барса» такой опции нет. Но в действиях Якубова прослеживается логика, а все началось еще с прихода Квартальнова.

Новый главный тренер сумел без потери качества ввести в состав молодых исполнителей. В настоящий момент «Ак Барс» – сбалансированный во всех линиях коллектив. Казань без каких-либо потерь перешла в эконом-режим, хотя до этого успела пожить на широкую ногу.

Сколько заработают игроки «Ак Барса» в сезоне-2020/21?

- Джастин Азеведо – 85 (млн рублей)

- Данис Зарипов – 60

- Станислав Галиев, Кирилл Петров, Патрис Кормье, Стефан да Коста – 55

- Альберт Яруллин – 45

- Андрей Педан, Микаэль Викстранд, Роман Рукавишников, Артем Лукоянов, Михаил Глухов – 40

- Виктор Тихонов, Александр Бурмистров, Михаил Фисенко, Адам Рейдеборн – 35

- Никита Лямкин – 25

- Кристиан Хенкель, Дмитрий Юдин – 20

- Кирилл Воронин – 10

- Никита Дыняк, Камиль Фазылзянов, Николай Аверин, Владислав Кара – 5

Платежная ведомость на сегодняшний день составляет 880 млн рублей, то есть, идеально для будущего потолка зарплат. Как и в случае с «Магниткой», в «Ак Барса» есть игрок, зарплата которого кажется завышенной – это Зарипов. Но ветеран подвинулся со 130 до 60 млн рублей, и это уже хорошо. В раздевалке Данис крайне важен, к тому же это медийная личность для всего Татарстана, поэтому контракт с ним клубу был необходим. За эти заслуги не должно быть жалко накинуть пару десятков лямов.

Конечно, есть на контрактах недешевые ролевики Фисенко и Глухов, но их соглашения не длинные, а если наступит спад в игре, в таком случае оклад можно урезать или найти кого-то на замену. Пожалуй, незаменимым в нынешнем «Ак Барсе» выглядит лишь Азеведо. В новом сезоне у Джастина будет отличный помощник – Да Коста, которого удалось подписать за адекватные деньги. Видимо, эта связка в новом сезоне и будет тянуть на себе казанскую атаку, ведь Зарипов уже в возрасте, Петрову не хватает стабильности, а Воронкову – опыта.

Да Коста работал с Квартальновым в ЦСКА, и тогда они не сильно ладили. Но сейчас тренер стал более гибким, а с легионером придется уживаться – ресурсы теперь у всех клубов ограничены, а за счет одной молодежи далеко не уедешь. «Ак Барс» в следующем сезоне будут доминировать на Востоке, ведь «Автомобилист» пошел на эксперимент с Биллом Питерсом, «Авангард» под руководством Боба Хартли топчется на месте, в «Салавате» больше нет Умарка, в «Магнитке» идет полномасштабная перестройка, а «Барыс» испытывает финансовые проблемы и так и не сумел стать топ-клубом. До начала следующего сезона еще будут изменения во многих командах, но позиции «Ак Барса» в конференции вряд ли пошатнутся.