mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
3 месяца назад Хоккей

«Магнитка» оптимизировала бюджет, но забыла о глобальной перестройке

За «Металлургом» интересно наблюдать в это межсезонье КХЛ. Сезон-2019/20 в Магнитогорске признали провальным, и это стало причиной революционных изменений в клубе, в результате чего даже структура руководства стала другой.

Более 20 лет деньгами Виктора Рашникова практически самостоятельно управлял вице-президент Геннадий Величкин, но в какой-то момент опытный функционер заигрался, выписывая сумасшедшие контракты хоккеистам, а поэтому Рашников не выдержал и отправил того в отставку.

Директором был назначен Сергей Ласьков. Между ним и главным тренером Ильей Воробьевым была распределена селекционная работа. Было поручено эффективней распоряжаться деньгами спонсоров и сбалансировать платежную ведомость до введения жесткого потолка зарплат. По ходу прошлого сезона с несколькими парнями, которые не оправдывали надежд, контракты были расторгнуты, но основная работа началась уже в межсезонье. Ласьков и Воробьев выработали свою стратегию, и сейчас за революционным обновлением «Магнитки» смотреть как минимум интересно.

Кто такой Сергей Ласьков?

Ласьков – нетипичный человек в роли хоккейного функционера. Директор и первый вице-президент «Металлурга» – личность неординарная, которая напоминает собой народного кандидата и хозяйственника, пришедшего навести порядок. Болельщикам Ласьков нравится, ведь он никогда не хитрит, как это делают функционеры в спорте, а всегда говорит правду, даже если она кому-то не по душе. В хоккейном бизнесе умеют говорить красивые лозунги, но Ласьков – не дипломат. Сергей Алексеевич – настоящий уральский мужик, который много лет работал на производстве, а до этого управленческого опыта в спорте у него не было.

Пока менеджеры других клубов КХЛ льют воду и что-либо недоговаривают, Ласьков говорит прямым русским языком. Возможно, никто бы и не узнал о проблемах подписания нового контракта с Мозякиным, но Ласьков держал всех в курсе. Если в клубе кто-то возомнил себя звездой, как Береглазов, Сергей Алексеевич не стеснялся об этом говорить. Высшему руководству «Металлурга» такая открытость Ласькова не понравилась, а поэтому с ним была проведена беседа, после которой функционер начал себя вести немного аккуратней.

Чего уже добился менеджерский тандем Ласьков-Воробьев?

Наверное, все уже поняли, какой Ласьков человек, но болельщиков больше интересует другое – как он справляется со своими прямыми обязанностями в клубе. Сергей Алексеевич стал публичным человеком, но все же реальным строительством команды в настоящий момент больше занимается Илья Воробьев. Связей и опыта у него больше, к тому же команды пока не тренируются, а поэтому он может посвятить всего себя селекции.

В наследство от Величкина «Метеллург» получил много «неудобных» контрактов, но выхода не было – оптимизировать бюджет все равно нужно, а платежная ведомость должна быть на 40% меньше, чем в минувшем сезоне. С Локтионовым, О'Деллом и Козуном было проще всего – контракты с этими парнями действовали только один год, и после завершения их просто не стали продлевать. Но все же больше внимания заслуживает то, как менеджеры клуба разобрались с самыми большими контрактами.

Высокооплачиваемые хоккеисты Кошечкин, Яковлев, Кулемин и Дронов согласились пойти на понижение без лишних скандалов. А вот с самым дорогим защитником КХЛ Виктором Антипиным контракт был расторгнут, так как хоккеист не захотел идти на новые условия. Виктор ушел в СКА, а его зарплата упала со 125 до 45 млн рублей. Не захотела «Магнитка» видеть в команде Максима Матушкина и Евгения Бирюкова.

Самые затяжные торги были с ветераном Мозякиным. В прошлом сезоне Сергей заработал 180 млн (больше всех в КХЛ), а о новом соглашении стороны не могли договориться около месяца. Зарплата игрока упала почти в 4 раза, но вот только даже 50 млн – это многовато для 39-летнего ветерана, статистика которого стремительно ухудшается. Пожалуй, Сергей получил контракт лишь за былые услуги, к тому же он уже обжился в Магнитогорске.

«Магнитка» успешно оптимизирует бюджет

Невозможно было без потерь оптимизировать бюджет после Величкина, и это все прекрасно понимали. «Металлургу» нужно ведь не только избавиться от дорогостоящего балласта, но и быть сильным клубом в следующем сезоне. Пока уральская команда более-менее все делает правильно и, вполне возможно, первый раунд плей-офф ей удастся пройти.

Первым номером в воротах остается 37-летний Василий Кошечкин – опытный голкипер, который практически непробиваемый, когда ловит кураж. Но вот только за его спиной нет достойного сменщика. 20-летний Глеб Носов даже на роль второго номера не тянет.

Но вратарский вопрос – не такая большая проблема, как оборона. В этой линии на контрактах нет игроков топ-уровня. Дронов, Пашнин, Яковлев, Мартынов – вот так выглядит на данный момент топ-4. Вот только последний вряд ли раскроется, если он не сделал этого к 29 годам. Что касается Пашнина, Михаил хорош как разрушитель, но в атаке бесполезен. Придется надеяться на прогресс молодых Артема Минулина и Вадима Антипина, а также Артема Земченюка, которого так сильно хотел видеть главный тренер.

Что касается изменений в нападении, по обмену из СКА через Хабаровск приедут Сергей Плотников, Максим Карпов и Илья Каблуков. Первый будет зарабатывать 75 млн за сезон, так как сохранился его питерский 3-летний контракт, остальные два – тоже получали необоснованно большие зарплаты. Плотников, кстати, будет самым высокооплачиваемым игроком в следующем сезоне, а поэтому и спрос с него будет, как с лидера.

Селекция «Металлурга» еще не завершена

Команда еще неукомплектованная, но кроме Мозякина нет игроков, которые могут повести за собой партнеров. Возможно, тренерский штаб рассчитывает на Хари Песонена и Андрея Нестрашила, как на лидеров. Кулемин и Потехин уже не выстрелят, как бы этого не хотели в Магнитогорске.

Три легионерских места еще свободны. Илья Воробьев может набрать знакомых игроков, но в таком случае ему придется лично отвечать за результат. На Урале много говорили об омоложении состава, но в этом плане все стоит на месте. Мозякину – 39, Кошечкину – 37, Каблукову и Песонену – тоже за 30, Плотникову, Нестрашилу и Карпову – почти 30.

«Магнитка» все еще не думает о будущем. Были ведь перспективные ребята Спиридонов и Ольшанский, но после обмена они уехали в Питер. Исторически так сложилось, что в Магнитогорске не хотят ждать и всегда нацелены на результат, поэтому и не могут отказаться от ставки на проверенных исполнителей. Ласьков и Воробьев сделали много правильных шагов, но критиковать их есть за что. Перестройка есть, но она не глобальная, как нам обещали.