mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
3 месяца назад Биатлон

Российский биатлон продолжает удивлять. В сборной будет работать тренер из лыж

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев пошел на рискованный шаг – старшим тренером мужской сборной России по биатлону назначен Юрий Каминский, который до этого работал тренером по лыжным гонкам.

Шаг, конечно, рискованный, но не уникальный. В российском биатлоне уже было два случая, когда приходили тренеры из лыж. Что интересно, оба специалиста имели определенное отношение к Каминскому.

Николай Лопухов

До 2008 года специалист возглавлял спринтерскую группу российской сборной по лыжным гонкам, после чего его сменили на Юрия Каминского. В 2011 году Лопухов перешел в биатлон, где стал тренером по функциональной подготовке в мужской сборной России, после чего был назначен ее старшим тренером. На Олимпиаде-2014 Лопухов привел российскую сборную к золоту и покинул свой пост. В первый год работы с мужской командой наши биатлонисты были одними из быстрейших на трассе. Гараничев, Маковеев и Устюгов регулярно на трассе были в топ-10, а иногда даже в тройке. Хорошо выглядел на дистанции и Дмитрий Малышко, а вот Антон Шипулин на тот момент еще не мог не равных конкурировать с партнерами.

Уже в следующем сезоне Маковеев с Устюговым просели в скорости, но Гараничев, Малышко и Шипулин были в топе. К олимпийскому сезону Устюгов сумел вернуть былую скорость, но именно на Олимпиаде только Гараничев был на пике. Вопросы к Лопухову были у спортсменов, а поэтому были и конфликтные ситуации. Методикой тренера были довольны далеко не все, как и подготовкой к главным гонкам, на что Николай Петрович ответил, что в сборной спортсмены слишком избалованы.

Михаил Девятьяров

Работал помощником по спринтерской группе сборной России у Каминского в сезоне-2017/18. Результаты были ужасными, но как признался сам Девятьяров, он готовил спортсменов функционально по методикам, которые были разработаны Сергеем Коноваловым и Владимиром Королькевичем. Тогда становится совсем уж нелогично, что такого тренера пригласили в биатлон.

Когда Девятьяров тренировал женскую команду сборной России, на дистанции наши проигрывали полторы-две минуты. Скорость была отвратительной, поэтому никакой пользы от приглашения лыжного тренера не было. Он говорил, что нереально что-то изменить за один сезон.

Сможет ли Юрий Каминский улучшить скорость биатлонистов?

Как считает сам Девятьяров, у Каминского хорошо получается общаться и объяснить спортсменам, при чем, все это происходит деликатно и спокойно. Но в биатлоне нужно быть немного жестче, ведь специалист еще даже не приступил к работе, но его уже раскритиковали Владимир Васильев и Владимир Аликин.

Каминскому нужно быть готовым к сумасшедшему давлению и к тому, что при первом же проколе его могут попросить пойти на выход. Ситуация не простая, за короткий промежуток времени воспитать топовых биатлонистов нереально, но все же ситуацию улучшить можно. Качественный последний круг от наших биатлонистов – это тот минимум, которого ждут от Каминского. Тот же Матвей Елисеев зачастую был одним из лидеров в спринтах, но последний круг откровенно проваливал.