mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
4 месяца назад Хоккей

Кто и зачем сливает зарплаты хоккеистов КХЛ?

Несмотря на пандемию и финансовые трудности некоторых клубов, межсезонье в КХЛ проходит не скучно. Возможно, это даже самое интересное межсезонье за все время существования лиги.

Жесткий потолок зарплат был установлен на уровне 900 млн рублей, а поэтому гранды вынуждены избавляться от жирных контрактов игроков, и делать это возможно двумя способами: просить хоккеистов идти на понижение жалования или же расторгать с ними контракты. Правда, если речь идет о СКА, возможен еще и третий вариант – обменять «неудобных» игроков в дружественные «Сочи», «Витязь» или «Амур».

Клубы и агенты заинтересованы в закрытости, но они ведь и начали сливать информацию

Отличительная черта межсезонья-2020 – все трансферы и обмены, которые происходят, всегда сопровождаются информацией финансового характера. Рейтинги зарплат были и до этого межсезонья, но вот только зарплата хоккеиста после подписания контракта – тренд, без которого не может обойтись ни одно спортивное издание. Каждый болельщик получает информацию о зарплатах, и это сейчас в порядке вещей.

В последние недели в СМИ начали появляться новости о платежных ведомостях клубов. Зачастую они публикуют в анонимных Telegram-каналах. Конечно, слепо верить непроверенным источникам – глупо, ведь кто-то может намеренно манипулировать этим.

«Суммы контрактов игроков нашего агентства не правдивы – они завышены. Я понимаю игроков, которые выступают против того, чтобы их зарплаты были в СМИ. Если суммы соглашений доступны общественности, то нужно писать реальные цифры, а не искаженные», – так прореагировал представитель самого крупного российского хоккейного агентства Winners Александр Черных, которому не понравился пост в одном из таких каналов о зарплатах игроков «Авангарда». Понять его можно, ведь в составе «ястребов» играют сразу несколько клиентов агентства: Бобков, Чудинов, Хохлачев, Зернов, Кошелев и Потапов. Агент согласен с тем, что лучше уж будет полная публичность информации, нежели подобные искаженные сливы.

Клубы и агенты в первую очередь заинтересованы в закрытости, но все же кто-то из конкурентов начал эту «войну компромиссов», затянув туда и другие команды. Все началось с того, что один клуб хотел показать, какой он молодец и уместил всех под потолок, а вот в составе конкурентов сидят бездарные игроки, которые наверняка заплатили откаты за свои контракты. Болельщикам важно знать зарплаты игроков, особенно после того, как был введен потолок зарплат.

Обнародование доходов игроков пойдет на пользу российскому хоккею

КХЛ остается дотационным проектом как минимум на 80%. Деньги вкладываются из местных бюджетов и государственных компаний. В такой ситуации тренеры, хоккеисты, генеральные менеджеры и другие функционеры должны работать над тем, чтобы продукт становился лучше, а дополнительный спрос пойдет на пользу.

Получив информацию о зарплатах, болельщики и эксперты могут сразу же увидеть финансовую картину и оценить, а соответствует ли тот или иной игрок соотношению «цена-качество». Теперь работа генеральных менеджеров будет как на ладони: кто впустую тратит деньги клуба, кто выписывает необоснованно большие зарплаты. Далеко не каждый генеральный менеджер в КХЛ – это профессионал своего дела, но теперь есть вероятность, что лига избавиться от случайных лиц.

То, что доходы хоккеистов будут обнародованы публично – это нормальное явление после того, как ввели потолок зарплат. Если уж КХЛ заявила об оптимизации бюджетов и равенстве, без публичной информации не обойтись. Люди черпают информацию с Telegram-каналов от анонимов, так как официальных данных просто нет. Опубликованная информация близка к правде, но все же «сливают» ее не просто так. Кому-то из агентов, например, может быть выгодно, чтобы каким-то хоккеистам немного завысили зарплату.

КХЛ должна взять ситуацию в свои руки и найти способ, чтобы закончить этот бардак и опубликовать все данные на своем официальном ресурсе. Лига хотела поднять престиж? Тогда пора действовать.