mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
3 месяца назад Баскетбол

Баскетбольная Евролига не будет доигрывать сезон. Что это значит для российских клубов?

Пресс-служба Евролиги сообщила, что сезон-2019/20 завершен досрочно, а чемпион не будет определен. Аналогичное решение принято и по поводу второго по значимости баскетбольного турнира – Еврокубка.

Изначально Евролига была нацелена на возобновление сезона и рассматривала варианты, как доиграть сезон, но в итоге ни один из них не нашел отклика. Руководство турнира пообщалось с клубами, после чего было решено, что сезон завершается досрочно. Все команды, которые участвовали в сезоне-2019/20, сохранят свои места и на следующий сезон:

- Евролига: ЦСКА, «Зенит», «Химки».

- Еврокубок: УНИКС, «Локомотив-Кубань».

Президент Евролиги не сумел отстоять свою позицию

Жорди Бертомеу всеми силами пытался возобновить сезон, чтобы избежать больших финансовых потерь. После телеконференции с баскетболистами стало понятно, что большинство не хочет доигрывать сезон в июле. Нельзя сказать, что окончательное решение было за игроками, но все же Бертомеу решил к ним прислушаться.

Чемпион так и не будет определен. «Анадолу Эфес» фантастически выглядел в регулярном сезоне, но в «Финале четырех» стамбульский клуб фаворитом не считался бы – шансы ЦСКА, «Реала» и «Барселоны» выглядели солидней. Не факт, что «Анадолу Эфес» смог бы пробиться в этот «Финал четырех», ведь теоретически уже в четвертьфинале могла случиться встреча с «Фенербахче».

Что будет с российскими клубами?

Со спортивной точки зрения правильно, что в сезоне-2020/21 сыграют те команды, которые не сумели доиграть минувший сезон. Таким образом, Россия вновь будет представлена тремя коллективами в Евролиге. За свое место могли не переживать только «армейцы» – у них лицензия А. Вполне вероятно, в составе московского клуба будут серьезные изменения перед стартом следующего сезона. Бэйкер, Хиллиард и Куфос надежд не оправдали, а поэтому есть смысл строить новую команду вокруг Майка Джеймса.

Лицензии А не было у «Зенита» и «Химок», поэтому их судьба зависела от решения Евролиги. Обе команды смогут целенаправленно готовиться к следующему сезону. «Химки» выиграли 13 из 28 матчей, и с таким показателем они даже шли в зоне плей-офф на момент приостановки сезона. Главная задача для подмосковного клуба – продлить контракт с Алексеем Шведом.

«Зенит» выиграл только 8 матчей в сезоне, а в турнирной таблице шел на последнем месте. Питерский клуб нуждается в изменениях, но нужно понимать, что бюджет у него не столь большой, как у ЦСКА и «Химок». Но у «Зенита» есть хороший главный тренер Хави Паскуаль, который может подтянуть игру команды в межсезонье. Рынок свободных агентов откроется только 1 июля, но «Зенит» уже нацелился на разыгрывающего «Панатинаикоса» Ника Калатеса.

Евролига решила начать сезон 1 октября, а Еврокубок стартует 30 сентября. Ранее была отменена Единая лига ВТБ, но это не значит, что любители баскетбола останутся ни с чем. НБА планирует вернуться летом, Германия уже составляет календарь матчей на июнь, а Испания возобновит матчи не позднее июля. Кроме этого, Жорди Бертомеу сообщил, что следующий сезон может начаться без зрителей на трибунах.